Исихазм

Автор Тема: Борьба с гордостью  (Прочитано 24828 раз)

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

Re: Борьба с гордостью
« Ответ #120 : 30 Май 2011, 09:54:46 »
Вот про смирение

http://www.isihast.ru/?id=625

И там внизу еще

Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир|

Вообще это, думаю, главное на что надо обращать внимание.

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #121 : 30 Май 2011, 11:00:27 »
47.Быть равнодушным к мысленному врагу – это врата в духовную  Свободу, но врата эти открываются нелегко.

Вот от туда же.

Думаю, быть равнодушным к чужим грехам есть показатель того что отсутствуют свои.

Вот еще

82.   Если есть скорби – значит, еще есть эгоизм. Отсутствие эгоизма – это совершенная Свобода и единение со Христом.
91.   Будь смиренным – и достаточно. Смирением ты сможешь победить мир и не понести от него ущерба.
« Последнее редактирование: 30 Май 2011, 11:19:54 от Михаил »

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #122 : 30 Май 2011, 11:54:48 »
Нужна помощь! я очень болею эти недугом
Кто нибудь может рассказать об эфективных методах борьбы с гордостью
Заранее благодарен

Из своего опыта... Может стоит просить у Бога - дай опозориться. Не потому, что бы Господа этим заставлять непременно исполнить просимое, всё равно будет по Его воле, но потому, что этой молитвой очень хорошо приступы самолюбия обуздывать.
   Заметил это когда начинал священническое служение, и робкий я, и всего стесняюсь и прочее, а основание  конечно в гордыне...
 Например: Надо выходить на амвон говорить - паника, из головы всё вылетает - сейчас опозорюсь.
  Вот тогда и заметил, что надо находить в себе решимость потерпеть безславие.
   В идеале, я должен выложиться, обязан говорить о Христе и как Его достичь, не ссылаясь на косноязычие например, и уж сколько есть во мне, столько и выжать, а дальше будет то, что будет - не ища свой славы, но я ведь гордый... 
   И что интересно, замечал, когда считал вот - скажу сегодня! Пшик...
 Когда чувствовал что сказать связно не сумею, да и что сказать не имею - Господи, мне ли гаду позора избегать, пусть опозорюсь - удивлялся откуда мне такие мысли пришли и как сказать получилось.
   А уж потом и нередко когда видел в себе смущение, смятение и уязвлённое самолюбие или превозношение просил у Бога позора. Когда вдруг попадал в уничижительную ситуацию, тоже вспоминал об этом.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 30 Май 2011, 14:59:14 »
Нужна помощь! я очень болею эти недугом
Кто нибудь может рассказать об эфективных методах борьбы с гордостью
Заранее благодарен
Страх и гордость очень сильно взаимосвязаны между собой. Попробуйте поработать со своими страхами, в том числе и с мнимыми религиозными страхами.

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #124 : 30 Май 2011, 15:06:22 »
     У одного человека не получилась исповедь.
 То есть, говорит
    - Хочу чтобы Бог простил.
    - Хорошо, а повторять не будете?
    - Буду(измена).
    - Ну а пытаться, перестать будете пробовать?
    - Нет, пожалуй.
    - Хорошо, последнее - тогда начните молиться так: Господи помоги мне возненавидеть этот грех.
    Подумал и честно
    - Нет, батюшка, как так  возненавидеть? Я  не хочу чтобы это случилось( т.е.чтобы это стало мне неприятным).
    - Ну, ладно тогда, когда всё таки захотите избавиться от греха, снова приходите.

Это к тому, что иногда даже просить не хочется, то есть по настоящему  возжелать преодолеть грех.
  "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4, 3)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #125 : 30 Май 2011, 15:12:28 »
Это к тому, что иногда даже просить не хочется, то есть по настоящему  возжелать преодолеть грех.
  "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4, 3)
В точку...я курить "не могу" бросить просто по тому что НЕ ХОЧУ...а в арсенале есть ВСЕ средства для этого...а не хочу...не сейчас...потом...не до этого как то...ну я же немощный, прости меня Господи...
А всему виной--хочу курить...и плевать на всё остальное...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 30 Май 2011, 15:14:24 »
Страх и гордость очень сильно взаимосвязаны между собой. Попробуйте поработать со своими страхами, в том числе и с мнимыми религиозными страхами.
Не согласен...страхов у меня нет...а гордости огромадный объём :-)...
А вот если бы страхи были...то наверное...

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #127 : 30 Май 2011, 16:07:09 »
Не согласен...страхов у меня нет...

Человек, который курит, окружен таким же серым и плотным туманом, который бывает и от беспорядочного хаоса мыслей. И очень часто просто не замечает того, на что надо было бы обратить внимание. Т.е. дым сигареты заволакивает те мысли, от которых человек подсознательно хочет спрятаться, те мысли, которые не хотел бы в данный момент рассматривать и решать... И это не самые светлые мысли, к сожалению... Если сказать по другому, то курение - это своеобразная "защита" от плохих мыслей. Когда человек бросает курить, то становится вынужденным столкнуться с ними лицом к лицу, становится беззащитным... Поэтому так сложно бросить курить.

p.s.: mirnestranik! простите, но это я прочла случайно сейчас, уже после того, как написала свой пост... (потихоньку читаю темы форума):
Когда приходят унылые мысли отгоняю их как туман...

...свой пост писала из собственного осмысления опыта борьбы с курением когда-то... :-)
« Последнее редактирование: 30 Май 2011, 16:43:15 от Анна-Мария »

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #128 : 30 Май 2011, 16:09:52 »
Ну бред же Анна-Мария....Курение это просто привычка, дурацкая привычка, зачем накручивать всякую ерунду.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 30 Май 2011, 16:45:13 »
ну да...просто дурацкая привычка сослагаться...и грешить....  :|

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #130 : 30 Май 2011, 16:47:56 »
Грехом является любая зависимость...а их  тьма. Мы все наркоманы внешнего Мира..Не курение грех и ни туманы в мыслях))) А зависимость....вот и все. Я и курила и не курила, не заметила разницы никакой.(это насчет туманов и плохих мыслей)

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #131 : 30 Май 2011, 16:50:20 »
Ну бред же Анна-Мария....Курение это просто привычка, дурацкая привычка, зачем накручивать всякую ерунду.
Кристина, ваше мнение я считаю очень и очень поверхностным... Курение -- это огромный психологичесский комплекс, основанный (чаще всего) на страхе и со временем встраивающийся буквально во все области мышления человека. Потому избавиться самостоятельно не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Мне пришлось копать "себя самого" до 4-5-летнего возраста, чтобы въехать в причину.

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #132 : 30 Май 2011, 17:01:28 »
Возможно и поверхностный..просто у меня куча примеров, когда человек просто понимал, что ему это не нужно и все, переставал курить...без поисков причин.
Я тоже увлекаюсь поисками причин и знаете к какому выводу пришла: я могу ее найти, причем это я так решу - ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА. Нашла, убрала и вопрос решен. А на самом деле это работает как плацебо...все проще..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #133 : 30 Май 2011, 17:02:22 »
Человек, который курит, окружен таким же серым и плотным туманом, который бывает и от беспорядочного хаоса мыслей. И очень часто просто не замечает того, на что надо было бы обратить внимание. Т.е. дым сигареты заволакивает те мысли, от которых человек подсознательно хочет спрятаться, те мысли, которые не хотел бы в данный момент рассматривать и решать... 
Я курю порой на фоне почти полного молчания ума...нет никакого тумана...просто мне нравится курить...и лень напрягаться что бы бросить...ну я уже писал...есть монстры во мне пострашнее курения...блуд например...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 30 Май 2011, 17:07:25 »
Мне пришлось копать "себя самого" до 4-5-летнего возраста, чтобы въехать в причину.
Ах Юрий...психоанализ...плевать на святых отцов...безумец Фрейд рулит...
Ну да ладно...ваше дело...
И что там в 4-х летнем возрасте оказалось?...и как ЭТО повлияло на борьбу со страстью?...