Нужна помощь! я очень болею эти недугом
Кто нибудь может рассказать об эфективных методах борьбы с гордостью
Заранее благодарен
Из своего опыта... Может стоит просить у Бога - дай опозориться. Не потому, что бы Господа этим заставлять непременно исполнить просимое, всё равно будет по Его воле, но потому, что этой молитвой очень хорошо приступы самолюбия обуздывать.
Заметил это когда начинал священническое служение, и робкий я, и всего стесняюсь и прочее, а основание конечно в гордыне...
Например: Надо выходить на амвон говорить - паника, из головы всё вылетает - сейчас опозорюсь.
Вот тогда и заметил, что надо находить в себе решимость потерпеть безславие.
В идеале, я должен выложиться, обязан говорить о Христе и как Его достичь, не ссылаясь на косноязычие например, и уж сколько есть во мне, столько и выжать, а дальше будет то, что будет - не ища свой славы, но я ведь гордый...
И что интересно, замечал, когда считал вот - скажу сегодня! Пшик...
Когда чувствовал что сказать связно не сумею, да и что сказать не имею - Господи, мне ли гаду позора избегать, пусть опозорюсь - удивлялся откуда мне такие мысли пришли и как сказать получилось.
А уж потом и нередко когда видел в себе смущение, смятение и уязвлённое самолюбие или превозношение просил у Бога позора. Когда вдруг попадал в уничижительную ситуацию, тоже вспоминал об этом.