Кстати, тело в начале и не довлело...
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_185
...Таким образом, новое значение глагола довлеть постепенно прижилось в русском языке. Сейчас говорить довлеть над кем-то в значении 'господствовать, тяготеть' допустимо, употребление соответствует норме....... Кто не успел, так и остается с мертвой душой, после смерти тела никто уже душу не воскресит, поезд ушел навсегда.
Ну, ладно... тогда есть два вопроса:
1 - навсегда - это до Страшного Суда или совсем навсегда...
2 - и зачем тогда молиться келейно и соборно о помиловании душ усопших ближних и вообще всех христиан от века усопших, если все равно поезд ушел навсегда
Отеческое изложение такое: при твердом желании и раскаянии, т.е. в евангельской жизни, могут улучить спасение и непросвещенные, и они-то более всего нуждаются в молитвах. Но и духовные далеко не все мытарства проходят и тоже нуждаются в молитвах. ... Такая картина
Аааа, похоже, первоначальная картина корректируется...
при твердом желании и раскаянии (а как это после смерти проявляется
) души непросвещенных Господь может таки и воскресить... уже легше стало...
Меня кидает из стороны в сторону.
Верую, Господи! Помоги моему неверию!!!!!!!
Сын за отца не отвечает - так ведь говорят. В чём тогда Божья Справедливость?!
Для меня Господь уже здесь и сейчас - это ЖИЗНЬ во всей её полноте: насмотреться не могу, надышаться не могу...
Не гарантия: и святые умирают мученической смертью, и злодеи умирают спокойно во сне...
Из стороны в сторону - это бывает...пока нет твердого стержня - Христа...
Сын за отца, действительно, не отвечает...
просто мы все, как кривобокие булки, выпеченные в одной и той же кривобокой форме...
справедливость в том, что Господь даровал нам возможность выправить нашу кривобокость ценой Своих Страданий и Смерти Крестной...омыл нашу кривобокость Своей Пречистой Кровью...
Надежда, Вам каких именно гарантий надобно: комфортной спокойной смерти или Вечной Жизни в Царствии Небесном...лучше определиться с этим...Вечная Жизнь в Царствии Небесном может быть обретена через мученическую смерть...а спокойная смерть во сне может оказаться началом падения в бездну...
но если для Вас Господь уже здесь и сейчас Жизнь во всей полноте (на деле, а не на словах, конечно), то Вас уже не могут мучить такие вопросы о смерти и не может Вас кидать из сторны в сторону...если действительно со Христом, то даже крестные мучения - радость...а уж об остальном и говорить нечего...