Исихазм

Автор Тема: Воздействие тела на душу.(усложнённый опыт небытия)  (Прочитано 38935 раз)

Анъдърюха

• Просмотр профиля

есть  :-D зеркалом!  извините  :-( бывает зеркалю..

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

в молитве и складываются  отношения человека и Бога.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Да! И душа сообщает благодать телу!

Благодать подаётся и по словестным молитвам, не обязательно сердечно молится, что бы благодать получить,
благодать словесных и умных молитв, действительно сообщается телу, а вот в саму возможность сердечной молитвы, будучи в теле, я как то не верю.

молитва всегда действует словом...а различия(этапы) это раскрытие слова...поэтому молитва всегда словесная... :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

По теме. Тело и душа едины, одно воздействует на другое. Это факт!

Возможна ли умно-сердечная молитва, если душа находится под контролем тела?

Словесная молитва и умная возможна и когда душа в теле, а вот как быть с сердечной, позволит ли тело сойти в сердце?

Разумеется, материя более грубая и сопротивление иногда бывает по нарастающей.Чем глубже человек проникает молитвенно в себя, тем более сопротивляемость тела. Вот почему некоторые жалуются на боли в тех или иных точках. Уже писалось об энергетических блокировках, которые имеют выход на тело теми или иными неприятными ощущениями. Но это временное явление. Так что тело податливо, уперто немножко, но податливо.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

,,,когда человек употребляет химические наркотики они зачастую приводят его душу в неприродные состояния,противоестественные,а стало быть греховные.....особые переживания которые может иметь человек под воздействием наркотиков объясняются тем,что они отключают нормальное функционирование ума,того ,который отвечает за функции выживания,и вообще нормального поведения и мышления....
Человек употребляет химические наркотики постоянно, не подозревая, что находится от них в зависимости, как то например: крахмал [хлеба, картофеля], сахароза [+фруктоза] во всех продуктах, которой не было почти совсем ещё 10,000 лет тому назад [только в диких фруктах и ягодах]. Из этих углеводов тело само изготовляет алкоголь [этанол] в режиме самогоноварения. Внешними алкоголиками [вино, водка] становятся, как правило, те, у кого этот процесс выработки эндогенного этанола нарушен.

Вот и найди при всём при этом режим "нормального" функционирования ума, если то, что нам кажется "нормой", таковой считаться не может ни при каких обстоятельствах [про поведение уж молчу - мало адекватных людей на свете, увы].
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Разумеется, материя более грубая и сопротивление иногда бывает по нарастающей.Чем глубже человек проникает молитвенно в себя, тем более сопротивляемость тела. Вот почему некоторые жалуются на боли в тех или иных точках. Уже писалось об энергетических блокировках, которые имеют выход на тело теми или иными неприятными ощущениями. Но это временное явление. Так что тело податливо, уперто немножко, но податливо.

Во сне душа прекрасно видит, но наяву если закрыть глаза то вообще ничего не видно, так что тело совсем не податливо, а очень даже непреодолимо.

Молитвенное проникновение в себя это умная молитва, а сердечноя молитва никакого отношения, к проникновению в себя или в слова молитвы, не имеет.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Благодать подаётся и по словестным молитвам, не обязательно сердечно молится, что бы благодать получить,
благодать словесных и умных молитв, действительно сообщается телу, а вот в саму возможность сердечной молитвы, будучи в теле, я как то не верю.
[/b]

Да ты что, Алексий? От тебя ли я это слышу? Или я чего-то недопонимаю?
Что ты имеешь ввиду, когда говоришь о сердечной молитве? :?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

молитва всегда действует словом...а различия(этапы) это раскрытие слова...поэтому молитва всегда словесная... :-)

Словесная молитва это концентрация внимания на словах.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Вот и найди при всём при этом режим "нормального" функционирования ума, если то, что нам кажется "нормой", таковой считаться не может ни при каких обстоятельствах [про поведение уж молчу - мало адекватных людей на свете, увы].

+1

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Во сне душа прекрасно видит, но наяву если закрыть глаза то вообще ничего не видно, так что тело совсем не податливо, а очень даже непреодолимо.

Молитвенное проникновение в себя это умная молитва, а сердечноя молитва никакого отношения, к проникновению в себя или в слова молитвы, не имеет.

Вот и поясните мне пожалуйста, что Вы называете сердечной молитвой. А то, я с вами тут запутаюсь окончательно.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Есть молитва словесная, умная и сердечная,
словесная это обращение внимания в слова, умная в тело а сердечная в сердце,
но сердце не то которое кровь качает, а мистическое сердце в котором вход в духовный мир, тело душу в духовный мир не пустит.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Леонид
Внешними алкоголиками [вино, водка] становятся, как правило, те, у кого этот процесс выработки эндогенного этанола нарушен.

Значит алкоголизм все-таки болезнь! :roll:
 Наверное северные народы в этом отношении самые незащищенные.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Есть молитва словесная, умная и сердечная,
словесная это обращение внимания в слова, умная в тело а сердечная в сердце,
но сердце не то которое кровь качает, а мистическое сердце в котором вход в духовный мир, тело душу в духовный мир не пустит.
Молитва имеет разные степени. Сначала она есть только словесная молитва, но вместе с нею должна идти, ею разогреваться и поддерживаться молитва ума и сердца. Умно-сердечная молитва получает затем самостоятельность и является то делательной, напрягаемой своими усилиями, то самодвижной, находящей. В последнем виде она есть то же, что показанные влечения внутрь пред Бога: бывает современна им и из них развивается. Когда потом состояние, в котором бывает душа во время тех влечений, станет постоянным, тогда умно-сердечная молитва становится непрестанно действующей. При этом прежние временные влечения перерождаются в состояние созерцания, при которых и из которых тогда раскрывается и созерцательная молитва. Созерцание есть пленение ума и всего сознания каким-либо духовным предметом столь сильное, что все внешнее забывается, выходит из сознания: ум и сознание уходят в предмет созерцательный, так что их уже будто нет в нас (117, 29-30).
     Ведь Отцы достигали молитвенных высот...иначе бы не писали. А ты не веришь что можно достигнуть?! Можно!

Анъдърюха

• Просмотр профиля

да. ещё благодать требует трезвости,как правило, на голодный желудок легче, да и чистота глаз от похоти нужна, но молитва может привлечь благодать и в нетрезвом(в более широком понимании) состоянии..
думаю молитва и трезвение и хранение мысли от блуда уже достаточные усилия со стороны человека чтоб тело перестало являтся препятствием..

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Леонид
Внешними алкоголиками [вино, водка] становятся, как правило, те, у кого этот процесс выработки эндогенного этанола нарушен.
Значит алкоголизм все-таки болезнь! :roll:
Наверное северные народы в этом отношении самые незащищенные.
У северных народов [у многих монголоидов] не вырабатывается фермент для расщепления [излишков] этанола.

Алкоголизм тайный и явный - вынужденная мера, применяемая телом для самообезболивания при сильно пониженной выработке так наз. "здоровым" человеком необходимых для нормальной жизни [во Царствии Божием] эндорфинов.

Этанол - заменитель отсутствующих и недостающих эндорфинов. Паллиатив. 
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.