Да, именно так. Слегка видоизменю библейскую фразу: Аз - есмь Бог.
Нет, уже мимо, простите. Простое "Аз есмь" ничего больше не знает о себе, одновременно будучи всем творением и зная все.
"Аз есмь Бог" – это уже осознание себя как кого-то (чего-то). И это – уже отсутствие простоты и единства. Неважно - "Аз Есмь Бог" или "Аз есмь Надежда". Важно, что появилась характеристика, усложнение, ответ на вопрос "Я есть КТО? (или ЧТО?)". А вот Вам просто "Аз есмь" – никаких ответов, только простая констатация. И в ней наша чистая природа.
Я неточно сформулировала, допустив грубейшую ошибку. Прошу прощения. Читать следовало бы так: Если бы мир не был двойственным (а он таковым является), то и нас самих физически просто бы не было. Так понятнее?
Нет, не соглашусь.
Понятия не имею, каким является мир: двойственен он или нет. Я, Фома неверующий, могу только наблюдать
.
Когда я в двойственности (есть разделение субъект-объект), мир, воспринимаемый мной, двойствен. Когда я в недвойственности (нет разделения), мир, воспринимаемый мной, также недвойственен. Но ни я, ни мир при том никуда не исчезаем. Меняется мое восприятие, переживание пространства себя и мира.
В первом случае была разъединенность, во втором – единство, слияние, неразделимый союз, (хотя возможно и в разной степени слияния).
Но я при том физически очень даже есть! Достаточно руку над свечой подержать, чтобы в этом убедиться
Конечно, я в этой ветке описывал "крайние" случаи. Когда внутреннее и внешнее "схлопываются", и остается лишь движение и т.п. Но это – слишком кратковременные мои опыты, чтобы понять, что именно при таком слиянии остается от личности и от тела.
Простите за "якание" – чиста для иллюстрации
Такое состояние сознания называется, если я не ошибаюсь, "объединённым умом". Но это на уровне сознания. А на уровне общности "жизненной силы" ("дыхания жизни") всё так и есть: мы - части Единой Природы.
Как хотите, так и называйте. Вы поняли. И мне очень важно, что это понимание есть в христианстве.