iunija я честно говоря не уверен, что полностью Вас понял...
Как я уже говорил, мне кажется про блеск молний не совсем настоящим хокку — оно не "опережает мысль", оно вполне себе рациональное стихотворение.
Если совсем говорить просто. Ситауция: буря, гром и в блеске молний темные очертания деревьев вокруг...
Есть три возможных поведения:
- Накрылся целофановым пакетом, чтоб не промокнуть и побежал домой к семье, не замечая ничего вокруг, кроме своего состояния - это обывательский подход;
- Созерцательный: когда человек осознает величие разыгравшейся вокруг него бури, и он допустим говорит — это наша жизнь. Это выше обывательского подхода, и поэтому это мудро.
- А еще выше (в сто крат благороднее) тот, кто как сказал Александр "входит в этот свет и уже ничего не скажет, потому что растворяется в свете".
Вобщем у меня получается вполне себе рациональный стишок — всмысле что он доступен понимаю рационального ума, уму есть за что зацепиться — за оценки, за "в сто крат благороднее."
А вот с лягушкой... Там незачто зацепиться. Это совсем другое. Он передает состояние, в нем нет мысли. Некий прорыв за пределы понимания, в невыразимое. Вот это мне кажется настоящее хокку, таким оно должно быть.
Я конечно не специалист в японской культуре, и вообще восточной, но создается такое впечатление, что характерно для них — поиск этих состояний, поиск совершенства, переживание мгновения здесь и сейчас. Всё, что делается, доводится до совершеннства - начиная от боевых искусств и заканчивая складыванием рубашек. Человек достигает высшего мастерства в том, что делает в данный момент. Постоянный поиск этих состояний — это некий привкус восточной жизни. Переживание действия доведённого до совершенства, завороженность красотой настояшего момента - это их способ видеть суть вещей. Эти хокку — это боевые искусства в словах.
Поэтому с лягушкой в разы сложнее. Там нет ни симвализма, ни оценок — рациональный ум замолкает, это не для него.
прозелит А какое у Вас любимое хокку Басё? Предложите!