когда придёт час или мучений, или просто исповедания веры (например, непринятия биометрических паспортов) – то нам обязательно поможет Сам Христос.
Значит ли, Георгий, что для вас эти паспорта - неоспоримое зло? И вы пойдете на мученичество ради них?
А если я вижу по-другому? Как выбрать, если мое понимание сути этой ситуации расходится с тем, как видит данный конкретный старец?
я не думаю, что старец Лука, прямо уточнил о паспортах...(зная немного старца)...так как этот вопрос индивидуален
Елена:
убеждаюсь в очередной раз...какова трудна форма общения на форуме (печатанием).
как просто было бы объясниться хотя бы по телефону... (предлагаю по скайпу...таким образом я бы смог полностью и объемно изложить все)
наше почти недельное общение на форуме заняло бы примерно 1-2 часа...живого общения.
но....
А если я вижу по-другому? Как выбрать, если мое понимание сути этой ситуации расходится с тем, как видит данный конкретный старец?
предлагаю пример в двух вариантах (хотя заранее он обречен на непонимание, в силу ограничения такового общения)
назовем именем
СТАРЕЦ (большими буквами) - действительно рассудительного, опытного, ну представим, что он подобен Серафиму Саровскому или же Феофану затворнику.
назовем именем
старец (маленькими буквами) - о котором никто ничего не знает,.это просто монах или же священник.
так вот 1) представьте себе, что данный вопрос Вы задаете
СТАРЦУ , получаете ответ - НО не понимаете почему
СТАРЕЦ так советует, -- что Вы будете делать, если совет
СТАРЦА,..кардинально расходится с Вашим видением и пониманием? (это вопрос).
отвечу за себя:...
безотлагательное исполнение совета...далее 2) представьте себе, что данный вопрос Вы задаете
старцу , получаете ответ - НО не понимаете почему
старец так советует, -- что Вы будете делать, если совет
старца,..кардинально расходится с Вашим видением и пониманием? (это вопрос).
отвечу за себя:...
переспрошу, уточню,..задам вопрос по другому,...и ежели ответы старца не развеят мои недоумения... к его совету я пока не прибегну... Как же быть...? если вопрос не разрешен?...
искать ответ... методы искания могут быть разные...(книги, советы, собственное рассуждение,
СТАРЕЦ, но все это и первый и второй вариант и третий...должны происходить с верой и Упованием на Бога)...
P/S/ ни у одного ни у другого , как таковых отношений чадо-духовник нет...