Елена на самом деле ответ на Ваш вопрос прост.
Я попробую его написать. (так как ответ мой – то могу ошибаться)
Подойдите ко всему просто,..очень просто…
Я попробую, изложить очень кратко и просто – предельно просто. Если будет что то непонятно то Вы уточните.
Основной вопрос не разъяснился - почему, при моем искреннем и постоянном желании иметь духовника, его нет. Есть ли в том моя вина...
…………………………………… почему, ………………………………………его нет.?
Ответ очень прост – Об этом не нужно думать.
(если нужно будет разъяснить этот ответ – напишите.)
……………..Есть ли в том моя вина.................
Ответ такой же – Об этом не нужно думать.
(если нужно будет разъяснить этот ответ – напишите.)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Если точнее сформулировать - не поняла, может ли быть специальный промысел о человеке, чтобы он шел без конкретного духовного наставника (чтобы сам выуживал для себя отовсюду наставления).
…………………..может ли быть специальный промысел о человеке?………………………
О ПРОМЫСЛЕ – уже писалось… Все может быть. Нам же «угадывать» Промысел опасно.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
У меня просьба - помолитесь, чтобы Бог открыл мне волю обо мне (и передайте эту мою просьбу помолиться о наставничестве старцам, если можно). Я, когда молюсь, прошу послать мне духовного отца, а затем оговариваю, чтобы прошение было исполнено по воле Бога. Но хотя бы знать - как идти - это же может открыться?
………………………….чтобы Бог открыл мне волю обо мне………………
Поскольку мы еще очень немощны и далеко не святы – то нам будет очень трудно распознать, что есть Божья Воля, а что искушение. То ли это будет сон, внутренний голос, видение, или же чье то слово – опасно для нас это все.
Поэтому просить что бы Господь открыл нам свой «замысел» относительно нас – не нужно.
"замысел"-имеется ввиду, -что Господь нам приуготовил - быть одной или под руководством. "услышав голос" - будь одна, или вон там духовник иди у него окормляйся- мы не сможем понять от кого этот голос. Да потом, если и примем, что то,.. то тоже опасно. Тщеславие, тонкая гордость - будут нам говорить, вот видишь я должна быть одна (такое у меня было видение), или напротив...я "услышала голос" который мне сказал во что бы то не стало искать духовника.…………. прошу послать мне духовного отца, …………………..чтобы прошение было исполнено по воле Бога. …………………… как идти - это же может открыться?
Вот это просить нужно.
Что бы послал духовного отца, и вразумления как идти.
Но «метушиться» в поисках духовного отца не нужно и очень опасно. Все должно идти спокойно и последовательно с упованием на Господа.
Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Вы, когда шли впервые встретиться с вашим старцем, - вы горели желанием обрести духовное руководство? Или, это желание послушания проснулось после встречи - когда вы почуяли, какой это человек?
Согласитесь, это разное - абстрактное желание наставляться "вообще", или отклик на личную встречу, когда признал своего отца.
У меня изначально было желание иметь духовника
Повторюсь:
………………вы горели желанием ……………………?
Вот как раз гореть очень опасно.
Гореть желанием иметь духовника так как и горячее желание, скажем усугубить пост, наложить огромное молитвенное правило,… уехать в лес стать на камни…..Все эти горячии желания – опасны если они не последовательны. Все должно быть спокойно и последовательно, нарастающе. От первого класса к последнему – не прыгая.