Ну да Лена. Вы наверное говоря об уме, упускаете одну важную вещь- наше сознание, которое в прямой сцепке с умом. Сознание предает информацию уму, ну а тот начинает все раскладывать по полочкам. Но внутри нас есть еще нечто, То, что способно наблюдать во что трансформируются принятые сознанием импульсы. Какие мысли они в нас зарждают. Наблюдатель. Который как верный страж, начинает безмолвно сортировать мысли на приемлемые, нейтральные или вредоносные.
Я единодушна с Леонидом. У нас похожий опыт.
Наблюдатель во мне тоже
есть. Насчет наблюдателя не спорю. У меня
ум -
не субъект, как у Леонида,
а безличная сила,
способность.
Мой ум - это "благоприобретенное". Это действительно способность, которую развила с большим трудом. Я помню в школе с трудом всякую химию-физику восприниала. И логические задачки не под силу были.
Потом в муз. училище очень хороший преподаватель попался по муз. литературе. Он показал, как мыслить, анализировать. Как видеть главное, улавливать суть. И все это в такой трудноопределимой области, как музыка, где содержание буквально "утекает сквозь пальцы", где невозможно содержание запихнуть в слова. Научилась думать (как, например, учатся рисовать)
Я когда-то это ставила себе в заслугу что научилась рассуждать. И предполагала, что это умение должны все ценить.
А потом что-то такое почуяла, что устранилась от попыток формулировать о музыке. То есть, наговорить много могу, но
по поводу музыки, не о ней самой, а
по касательной.
Но можно ведь научиться сочинять.
Еще знаю свой предел. Приходилось общаться с умными мужчинами. Вижу, какой бывает мощный аналитический ум. Голова может вместить на порядок больше сведений, чем моя, и выстроить все имеющееся в такую многоэтажную конструкцию, что мне ее в одновременности вообще не воспринять. Я могу только один-два этажа помыслить (жалкий фрагмент), а дальше - предел.