Ну, туда ещё идут неудачники? Я например...
Я много где учился, работал. Бросал, отовсюду уходил. Внутри ныло - не моё. А все товарищи сверстники в гору, ого-го. А я отребье...и пониженная самооценка...
Поступил в духовное - радость. Закончил, семью кормить надо - и опять ради денег, алтарником да чтецом не заработаешь... а на душе тоска. Для меня чудо что мне это предложили. Супруга прощайся с деньгами - приход бедный, поехали... Ну нет мне жизни без этого.
Признаюсь, сейчас - самоуверенности прибавилось( про самооценку не знаю). Но причина не в одном общественном положении и отношении людей. Ну чувствую я как то, к чему приступаю не я один делаю.
Ну-у трудно передать, это ощущение силы Божией, действительно развратить может и и появиться бесстрашие, и себе присвоить Это священник захочет. Отсюда главный источник барства(а не статус, сан и только) к сожалению многих.
Поэтому главное что необходимо - это смирять себя, иначе быстро настигнет фиаско, и тогда действительно, думаю, духовный мертвец может совсем не ощущать что он делает и где находится.
Помните блудница воскресила ребёнка? Удивилась наверное - почему Бог услышал? Я вот эдак глядя на себя удивляюсь, Антикварам и многим, многим усердным и чистым бы молится у престола...
Что побуждает? Да не знаю...
И апостолам сказал - не вы Меня избрали, а Я вас избрал.
Я уверен каждый после рукоположения может стать священником от Бога, ну и если не стремиться к этому
ждёт одно позорище.