Исихазм

Автор Тема: Что в нас изменяется, через что изменяется и чем изменяется?  (Прочитано 41407 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Остапа понесло, как написали бы классики. Смотрите и наблюдайте, зрелище немного неприятное, но всегда поучительное. Умеющий уши да видит:-)

:-) какое зрелище? Если меня тошнит от высокомерия некоторых, то в этом нет ни хорошего ни плохого. Это не зрелище. Считать что то зрелищем, это к любителям зрелищ. Когда двое учеников Ионна спросили Иисуса - "учитель, где живешь?" Он им ответил просто - "Говорит им: пойдите и увидите." И "Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот." Вот собственно суть всей этой терки, если ее можно считать теркой. Меня тошнит от мертвых умствований и рассуждений о душе как о храме, не потому что это не так, а потому что говорящий тупо цитирует с.о. и пытается что то объяснять. Но в результате мы скорее всего увидим его интерпретацию святоотеческого, поданную как святоотеческое, откуда такая уверенность в правильности понимания? :-) И откуда такое высокомерие и уверенность в примитивности понимания других? Собственно для имеющих уши увидеть  :-) - если я предложил просто "пойти и увидеть" и по просьбе уже попытался обьяснить своими словами, то ведь это мои слова. Они не выдаются за суть православной аскетики. Это мое. Можно искать и найти в чем оно соответствует и с.о. пониманию, подравняв терминологию. Или в чем противоречит. Но зачем? Думаю свое мнение ценнее чем стократное цитирование святоотеческого разбавленное собственными домыслами. Можно конечно подходить к делу и так, как делают некоторые, вычитать у с.о. как "должно быть", поняв это по своему, и убедить себя в соответствии своего опыта этому пониманию. И все в порядке. И богословствовать. Только меня от этого поташнивает.... Может я беременный... и это токсикоз. :-D
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 09:06:51 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

Вот думаю, Родион. Многие, кто из других традиций в христианство пришел,
для себя полагают, что из этих традиций многое ценное можно почерпнуть.
Но ведь это черпание всё – на наш собственный страх и риск, исключительно.
Потому что в православной аскетике есть сверка со с.о.,
и никто не отменял этого. И есть частное мнение святого. А если мы говорим о том
полезном, что как полагаем, вынесли из прежнего опыта, а этого нет ни у одного с.о.,
и никто нам почему-то не верит, что мы уже святые  :-D
то какова может быть реакция на наши тирады у тех, кто опытно знает одну только христианскую традицию?

Да, брат, есть сверка с с.о., только она точно также на свой страх и риск. Одно дело когда богословствует человек в Духе, другое когда богословствует выскочка, он и насверяет соответственно. Так что как не крути все на свой страх и риск по любому. И частное мнение святого это все таки его частное мнение. И у меня есть сомнение об "опытно знает одну только христианскую традицию". Скорее ему хочеться верить что он знает .Из общения с теми, кто опытно знает, я выношу совершенно иное отношение к вещам. Как ни странно.
Это опытное знание прослеживается в проявлении человека как христианина,  а не в многократном пересказе писаний.

Георгий

• Просмотр профиля

Может я беременный... и это токсикоз. :-D

Может быть :)
Но в Православии это называется краснобайством и словоблудием.
Простите.
Победоносче Великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим!

Родион

• Просмотр профиля

Может быть :)
Простите.

Георгий, займитесь собственным сучком прежде чем говорить что и как называется в православии. 8-)

Георгий

• Просмотр профиля

Георгий, займитесь собственным сучком прежде чем говорить что и как называется в православии. 8-)

Пока, что Вы в моей теме, а не я в Вашей.
Поэтому, несмотря на свое бревно, думаю, что я вправе сделать замечание.
Не обижайтесь :)

Gabriel

• Просмотр профиля

зеркало... :wink:

ЗЫ Можете и на меня "по хозяйски" цыкнуть...в "своей" теме... :-)
теперь хоть понятно стало, зачем Вы открываете темы на форуме...видимо, такое православное ноу-хау... :-)
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 10:01:21 от Gabriel »

Родион

• Просмотр профиля

Пока, что Вы в моей теме, а не я в Вашей.

Георгий

• Просмотр профиля

Можете и на меня "по хозяйски" цыкнуть...в "своей" теме... :-)

Думаю, что на Вас,  Габриэль Маргавовна, в этом теме нацыкано уже предостаточно  :-D

Gabriel

• Просмотр профиля

Думаю, что на Вас,  Габриэль Маргавовна, в этом теме нацыкано уже предостаточно  :-D
думайте-думайте...  :-) задумчивое у Вас умное делание...  :wink:

Георгий

• Просмотр профиля

думайте-думайте...  :-) задумчивое у Вас умное делание...  :wink:

А то! :)
Так что, Габриэль Маргавовна, вывели Вас и Вашу братию на чистую воду :wink: И забрало не помогло  :-D

Как говорится, "нет ничего тайного, чтобы однажды не сделалось бы явным"...

Очень правильно сказано. Как ледяной отрезвляющий душ.
Надеюсь, поможет.

Родион

• Просмотр профиля

Лизнул, молодец. )))

Георгий, не знаю кому там это душ,  :-) но зеркало действительно стопудовое... Воистину нет тайного что не стало бы явным. Причем настолько.

ЗЫ ладно, надоело мне дурью маяться. Бум лучча истину шукать... Сами... Профи похоже не помогут...

Георгий

• Просмотр профиля

Лизнул, молодец. )))

Это уже не интересно :)
Вот только с буддистами мне еще препираться не хватало :)
Дальнейших Вам успехов, Родион, на буддийском пути покоя и прозрения :)

Родион

• Просмотр профиля

Gabriel

• Просмотр профиля

Мда...похоже таки, автор темы вообще не ставил своей целью найти какой-либо консенсус с братией...а жаль...жаль Вас, Георгий...(што то не везет нам не Георгиев...  :-() так Вы ничего и не поняли...прошел год - а изменений в Ваших речениях, увы, не обнаружено...кстати, выводы Ваши на мой счет - целиком ошибочные...не иначе по прозорливости тройка была в семинарии...ну ничего: подождем еще годик...может и изменится Ваше мнение...а пока - аривидерчи...Габриэль Маргавовна ушла навсегда...из Ваших тем... :wink:

stille

• Просмотр профиля

найти какой-либо консенсус с братией...
А где консенсус?