Остапа понесло, как написали бы классики. Смотрите и наблюдайте, зрелище немного неприятное, но всегда поучительное. Умеющий уши да видит:-)
какое зрелище? Если меня тошнит от высокомерия некоторых, то в этом нет ни хорошего ни плохого. Это не зрелище. Считать что то зрелищем, это к любителям зрелищ. Когда двое учеников Ионна спросили Иисуса - "учитель, где живешь?" Он им ответил просто - "Говорит им:
пойдите и увидите." И "Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот." Вот собственно суть всей этой терки, если ее можно считать теркой. Меня тошнит от мертвых умствований и рассуждений о душе как о храме, не потому что это не так, а потому что говорящий тупо цитирует с.о. и пытается что то объяснять. Но в результате мы скорее всего увидим его интерпретацию святоотеческого, поданную как святоотеческое, откуда такая уверенность в правильности понимания?
И откуда такое высокомерие и уверенность в примитивности понимания других? Собственно для имеющих уши увидеть
- если я предложил просто "пойти и увидеть" и по просьбе уже попытался обьяснить своими словами, то ведь это мои слова. Они не выдаются за суть православной аскетики. Это мое. Можно искать и найти в чем оно соответствует и с.о. пониманию, подравняв терминологию. Или в чем противоречит. Но зачем? Думаю свое мнение ценнее чем стократное цитирование святоотеческого разбавленное собственными домыслами. Можно конечно подходить к делу и так, как делают некоторые, вычитать у с.о. как "должно быть", поняв это по своему, и убедить себя в соответствии своего опыта этому пониманию. И все в порядке. И богословствовать. Только меня от этого поташнивает.... Может я беременный... и это токсикоз.