Исихазм

Автор Тема: Иисусова молитва с задержкой дыхания  (Прочитано 20939 раз)

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

Как подчеркивал святой Григорий Палама, дляновоначальных аскетов (упражняющихся) в исихии, полезно и продуктивноиспользовать при замыкании энергии умом, сопряжение внимания и дыхания, такжепри этом хорошо использовать и задержку дыхания, смотреть книгу святогоГригория Паламы «В защиту безмолствующим. Триады».

Таккак вопрос в книге о самих техниках исихии не стоял, стоит обратить внимание натехники даваемые самими отцами православия, в Добротолюбии, или из иныхисточников. Процитирую несколько выдержек изкниги «УМНОЕ ДЕЛАНИЕ. О МОЛИТВЕИИСУСОВОЙ» сборника поучений Святых Отцов и опытных ее делателей Составительигумен Валаамского монастыря ХАРИТОН Издание Валаамского монастыря. Данную книгу получил в благословение отдуховника на Иисусову молитву.

Преподобный Никифор постник,научая о входе умом в сердце, говорит так: "Прежде всего да будет твояжизнь безмолвною, свободною от попечений и со всеми мирною. Затем, войдя вкелью твою, затворись и седши в одном из углов, сделай, как я говорю тебе:"ты знаешь, что при дыхании мы вдыхаем в себя воздух; выдыхаем же его не ради чего-нибудьиного, но ради сердца, ибо сердце есть причина жизни и теплоты тела. Сердце привлекаетвоздух, чтобы дыханием выделить свою теплоту, для себя же получить свежийвоздух. Орудием же такой деятельности является легкое, которое, будучи отСоздателя создано пористым, постоянно, как мех, вводит и выводит окружающийвоздух. Таким образом, сердце выполняет неизменно то назначение, ради которогооно и устроено для благосостояния организма. Итак, ты сядь и, собрав ум твой,веди его тем путем, которым воздух идет к сердцу и понудь его сойти в сердцевместе со вдыхаемым воздухом. Когда же он войдет туда, то последующее будет неневесело и не нерадостно". Далее он пишет: "поэтому, брат, приучи умнескоро оттуда исходить: ибо вначале он очень унывает от внутреннего затвора итесноты. Когда же привыкнет, то уже не хочет оставаться во внешних блужданиях:Царствие Небесное внутрь нас есть.

Еще: 64. "Если истинножелаешь покрыть стыдом помыслы, благодушно безмолвствовать, и без трудатрезвенствовать сердцем; да прилипнет к дыханию твоемумолитва Иисусова, и в немного дней увидишь это на деле".( II. МОЛИТВА ИИСУСОВА)

Практики если их повторить,то окажутся весьма продуктивны, но и замечу и весьма опасны сами по себе.Изучая данный вопрос, складывается впечатление, о том что технический вопрос,выполнения Иисусовой молитвы в отношении положения тела, и дыхания разнится, умногих отцов, техника есть техника.

В 204пункте говорится. «Существенная необходимая принадлежность молитвы - есть внимание. Без внимания нет молитвы. Истинноеблагодатное внимание является от умерщвления сердца для мира. Пособия всегда остаютсятолько пособиями. Те же Св. Отцы, которые предлагаютвводить ум в сердце вместе с дыханием, говорят, что ум, получив навыксоединяться с сердцем (или, правильнее, стяжав это соединение по дару идействию благодати), не нуждается в пособии механизма для такого соединения, нопросто сам собою, своим собственным движением, соединяется с сердцем».

Еще в 378 предостерегают о прелести и важности иметь наставника:

«что велено, относительно положения тела,дыхания и смотрения в сердце. Как такого рода приемы естественно могут доводитьдо некоей степени сосредоточения внимания и теплоты, то он, не имея при себеверного определителя, который бы сказал ему, каково достоинство происходящего внем изменения, - приходит к мысли, что это и есть то, что он ищет, т.е. что егоосенила благодать, тогда как ее туг еще нет, - и начинает мнить, что имеетблагодать, не имея ее. Это и есть прелесть, которая затем покривит и всепоследующее течение его внутренней жизни. Вот почему ныне у старцев видим, чтоони советуют совсем не браться за такие приемы по причине опасности от них».

Итак упражнения подводят к Богу, но дело Бога приходить кчеловеку, иль нет, это не магия какая. (Моя приписка)

Но, тем не менее, зная о сопряженности сознания и тела, окотором говорят отцы, важность и тела исключать далеко нельзя. В той же книге«необходимо тело все держать в бодренном напряжении мышц, и вниманию своему непозволять поддаваться и увлекаться внешними впечатлениями чувств. (217)»

Ну и напоследок очень мощная техника, на которую врядлилегко получить благославение своего духовника, для ознакомления:

«Божественный Григорий Синаит, уча также, какследует умом совершать в сердце призывание имени Господа, говорит: "сидя сутра на седалище в одну четверть, низведи ум в сердце и держи там. Наклонившисьс напряжением, испытывая болезненность и в груди, и в плечах, и в шее, непрестанно взывай умом или душою: "Господи ИисусеХристе, помилуй мя". Когда же станет слишком тесна и болезненна, можетбыть, даже и несладостна, частота повторения (что бывает не от однообразиячасто вкушаемой снеди, ибо сказано: ядущие мя еще взалчут - Сирах 24:23)переменив ум в другую половину, говори: "Сыне Божий, помилуй мя". Имного раз повторяя эту половину, ты не должен от лености или от скуки часто переменятьее, ибо не укореняются растения, часто пересаживаемые. Сдерживай же и дыханиелегких, чтобы оно не было слишком свободным. Ибо дыхание воздуха, от сердцаисходящее, помрачает ум, возбраняя или не допуская ему снизойти к сердцу иразвевает мысль. Не допуская его к сердцу, оно предает его в плен забвению илинастраивает его поучаться иному, а не должному, оставляя его нечувственнопребывать в том, в чем не следует».

У кого какие наработки по данному вопросу!? И заметил, что многое о техниках было удалено переводчиками, я вот хотел бы практику Синаита более подробно найти.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Иисусова молитва с задержкой дыхания
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2011, 21:47:55 »
Я писал о своем опыте остановки дыхания на длительный период времени при молитве в нескольких постах.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2030.30
В той теме есть несколько интересных постов по Вашему вопросу.
Думаю, что практика задержки дыхания на длительный период времени при молитве не должна иметь широкого применения у молящегося. Это слишком мощное обоюдоострое и опасное воздействие на сознание и тело молящегося человека.
Когда совсем плохо, в отчаянии, может сам собой возникнуть такой способ молитвы, если молитва сама поведет по такому пути, а она должна повести, если вера и надежда на Бога, мольба к Нему захватят все существо человека.
Специально экспериментировать с задержкой дыхания на длительный период я бы не стал. Страшно впасть в прелесть, да и здоровье можно потерять. Впрочем, здесь все индивидуально.

p.s. Остановку дыхания я делал на максимально возможном полном выдохе в положении лежа на спине крестом, так получилось само собой, Отцов я тогда еще не читал и про исихазм ничего не знал. При остановке дыхания молитва словесная в уме обычно почти прекращалась или шла прерывисто, всегда оставалась только непрестанная безсловная мольба- устремленность к Богу, предстояние пред Ним в мольбе. Дышать при этом, как ни странно, почему то совсем не было никакой потребности. Не дышишь и все. Начинаешь дышать не от удушья, а от того что сила искренней мольбы иссекает и теряется ощущение предстояния пред Богом.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2011, 01:17:42 »
Остановку дыхания я делал на максимально возможном полном выдохе в положении лежа на спине крестом, так получилось само собой,..Дышать при этом, как ни странно, почему то совсем не было никакой потребности. Не дышишь и все.
Тоже было. Но было обычно - сидел с чётками умом молился, И.м., с дыханием не связывал. Дышал медленно, обнаружил задержку и медленный выдох на неск.минут (не дайвер, т.е. это достаточно много для меня) вместе с пришедшим помыслом "пора бы вдохнуть, чего это со мной".
 Но с дыханием молитву не связываю (бывало самочинил немного), сейчас не связываю ни с дыханием ни с четками.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2011, 14:51:56 »
Сегодня попробовал по Синаиту на литургии, конечно в пределах дозволенного, и не выделяясь.
Теперь буду практиковать всегда.!!!!!!
После задержки, автоматом включалась обратное дыхание с задержкой дыхания, которое пытался дважды выложить, и дважды был банен.

Спасибо за ссылку.

Я бы назвал технику Григория Синаита - исихастской "железной рубашкой", эффект потрясающий, техника похожа, подчеркну техника! Сделаем рисунки, и выложим в подробностях в ближайшее время.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2011, 15:13:55 »
После задержки, автоматом включалась обратное дыхание с задержкой дыхания, которое пытался дважды выложить, и дважды был банен.
Если искать молитву при помощи телесных приёмов...потом будут трудности избавиться от воздействия телесных энергий на молитву...а телесные энергии вгоняют молитву в землю...и из духовно-душевной, она превращается в телесно-душевную...у телесной молитвы свои кайфы...в этом и опасность...так никогда и не понять что существует духовное...
Как временный этап наверное возможна...однако важно понимать временность этапа...и стремиться к "дарованиям большим"...

Трудности борьбы с телесным компонентом думаю индивидуальны...однако...момент достаточно сложный...именно по этому святые предупреждали...а св.Игнатий запрещал без непосредственного руководителя...

Мне ТАК кажется...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2011, 11:49:13 »
жизнь одна

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 26 Сентябрь 2011, 11:51:52 »
И она вечная )))
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 26 Сентябрь 2011, 11:57:33 »
Реинкарнацией попахивает. Нет она не вечная, для нашей личности, потенциально разве. Но кто знает наверняка?

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 26 Сентябрь 2011, 12:11:29 »
Я писал о своем опыте остановки дыхания на длительный период времени при молитве в нескольких постах.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2030.30
В той теме есть несколько интересных постов по Вашему вопросу.
Думаю, что практика задержки дыхания на длительный период времени при молитве не должна иметь широкого применения у молящегося. Это слишком мощное обоюдоострое и опасное воздействие на сознание и тело молящегося человека.
Когда совсем плохо, в отчаянии, может сам собой возникнуть такой способ молитвы, если молитва сама поведет по такому пути, а она должна повести, если вера и надежда на Бога, мольба к Нему захватят все существо человека.
Специально экспериментировать с задержкой дыхания на длительный период я бы не стал. Страшно впасть в прелесть, да и здоровье можно потерять. Впрочем, здесь все индивидуально.

p.s. Остановку дыхания я делал на максимально возможном полном выдохе в положении лежа на спине крестом, так получилось само собой, Отцов я тогда еще не читал и про исихазм ничего не знал. При остановке дыхания молитва словесная в уме обычно почти прекращалась или шла прерывисто, всегда оставалась только непрестанная безсловная мольба- устремленность к Богу, предстояние пред Ним в мольбе. Дышать при этом, как ни странно, почему то совсем не было никакой потребности. Не дышишь и все. Начинаешь дышать не от удушья, а от того что сила искренней мольбы иссекает и теряется ощущение предстояния пред Богом.

Экспериментировать думаю не стоит. Хотелось бы услышать больше.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2011, 12:13:36 »
Если искать молитву при помощи телесных приёмов...потом будут трудности избавиться от воздействия телесных энергий на молитву...а телесные энергии вгоняют молитву в землю...и из духовно-душевной, она превращается в телесно-душевную...у телесной молитвы свои кайфы...в этом и опасность...так никогда и не понять что существует духовное...
Как временный этап наверное возможна...однако важно понимать временность этапа...и стремиться к "дарованиям большим"...

Трудности борьбы с телесным компонентом думаю индивидуальны...однако...момент достаточно сложный...именно по этому святые предупреждали...а св.Игнатий запрещал без непосредственного руководителя...

Мне ТАК кажется...
А стоит ли избавляться? Может это как раз будет ориентир правды? Христос понимал намерения других чрез внутреннего себя, так в Евангелии.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 26 Сентябрь 2011, 16:21:03 »
А стоит ли избавляться? Может это как раз будет ориентир правды? Христос понимал намерения других чрез внутреннего себя, так в Евангелии.
Я не понял ни единого слова...
Избавляться от телесных явлений в молитве не надо?...
Ориентир правды это о чём?...о телесных разжениях?...
А Евангелие при чём?...в какой связи с тем что я сказал?...

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 26 Сентябрь 2011, 16:47:34 »
Я не понял ни единого слова...
Избавляться от телесных явлений в молитве не надо?...
Ориентир правды это о чём?...о телесных разжениях?...
А Евангелие при чём?...в какой связи с тем что я сказал?...
Ни в коем случае, никаких телесных разжений, ровно наоборот. Вкратце, если четко сопряжено сознание и тело, то в момент сопричастности с другим человеком (допустим) происходит своеобразная передача внутренних ощущений человека вам лично, то есть
вы как антена воспринимаете, И
если у него страсть, то она попытается наложиться своим ритмом и на вас, и если вы, человек который борется со страстями, то вам придется бороться и с его страстями. Чистая физика.
Запутано!?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 26 Сентябрь 2011, 16:57:42 »
Запутано!?
Наоборот...всё прозрачно...
Порекомендую очистить ум от мусора...и...экстрасенсорики :-)...
Простите :-)...

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 26 Сентябрь 2011, 17:39:30 »
Прощаю, о чем речь.

Navigator

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 04 Октябрь 2011, 14:30:14 »
Задержка дыхания может применяться как способ более глубокой концентрации на молитве. Если человек уже имеет хорошую сфокусированность или концетрацию, то он и так "погрузится" в молитву. Проблема в том, что мало кто имеет такое качество как хорошая концентрация, или трезвение. От того и рассеяная молитва........