Зачем мы молимся?
Чего мы хотим достичь молитвой?
В ответах на эти вопросы и ответ на вопрос можно ли молиться с задержкой дыхания.
Четыре года назад я начал впервые по настоящему молиться от отчаяния от своей немощи и нестроения в душе. Ни в чем я тогда не видел опоры для себя, только на Бога была надежда, надежда эта питала веру ... Я предстоял пред Богом и молился и ничего более важного не было тогда для меня, только я и Пресвятая Троица. Молился я как умел теми молитвами, которые вычитал в молитвослове. Но я молился искренне, как теперь редко получается. И Он сам, сама молитва научила меня молиться с задержкой дыхания на выдохе. Мне, сам не знаю как, удалось отключить свое "я" и полностью отдать себя в Его волю. Как это у меня получилось до сих пор не пойму. Да и во мне ли было дело? Это был очень краткий период. Всего несколько дней. Но он полностью исцелил меня душевно и даже телесно. Я изменился и стал во многом другим человеком, не тем что был прежде. О! Как органична и естественна была тогда та молитва с задержкой дыхания! Молитва текла как песня! Как единый порыв! Я просто физически ощущал как с попыткой выдохнуть, извергуть из себя на выдохе последние остатки воздуха, я очищался "от всякия скверны" ... Не могу отделаться от мысли и ощущения, что это тогда молился не я, а Он во мне. Он открыл мне что связь с Ним - это реальность и спасение. У меня была тогда остроощущаемая цель спасения - спасения из возможного небытия, непоправимой деформации личности ... и спасение пришло ... и я понял, что ценен для Него, важен для Него, и любим Им таким как я есть в ядре своего естества ... Что еще нам надо? Не в этом ли цель нашей молитвы? Мы всегда хотим подлинной любви, а ее эталон в Нем. Мы молимся, чтобы соединиться с Ним в подлинной любви, которая Божия энергия и Свет ... Теперь у меня такой молитвы нет. Сам молиться с задержкой дыхания не дерзаю. Пробовал несколько раз, но все не то ... так как тогда не получается и близко ... Не все так просто с настоящей молитвой ... Ну Вы все это лучше меня знаете ...
Помнить непрестанно о Нем и Его любви ко мне вот моя цель жизни теперь, и, когда она актуализируется, тогда искренняя молитва Иисусова сама собой начинает звучать во мне ...
Только это огорчительно редко бывает ...