Есть история как один философ в древности (имя забыл) громко рассмеялся , когда один человек его прилюдно обругал. Будучи спрошен почему он смеется, он ответил, что получил сейчас даром то, за что он платит уже несколько лет. Будучи философом он понимал, что важно не зависеть от мнения людей, не вовлекаться в ситуацию, поэтому он нанял человека за деньги, чтоб тот его оскорблял, а философ бы учился всегда при этом оставаться в ровном состоянии ума......... В истории христианства есть особая категория подвижников- юродивые Христа ради. Будучи постоянно посмешищем людей они способны быстро отследить и унчтожить внутреннего змия. Опорой в этом подвиге им служит вера во Христа. Но это путь для очень немногих, способных на такие подвиги. Нужна очень большая внутренняя сила и вера, чтобы не вовлечься в реальной ситуации в отрицательную эмоцию. Как то раз в транвай, в котором я ехал, зашла женщина лет 50, одета очень просто, как из какой то глубинки, и как будьто только что с огорода. Это был год 95, про религию мало кто еще что то внятное слышал, кроме того, что это опиум для народа........В транвае эта женщина начала говорить про Христа, про спасенение, про покаяние...... Чувствовалась в ней какая то уверенность в себе, внутренняя свобода, голос громкий, твердый , при этом спокойный, и в то же время радостный. Весь вагон притих. Все внимание было на нее. Ее это нисколько несмущало, ни тени волнения. Один мужик не выдержал и стал на нее по-хамски орать. Смысл его ора. - заткнись и не пудри людям мозги. Реакция женщины была удивительна. Она развернулась к мужику и спокойным, чуть более тихим голосом стала ему говорить- Ругай меня, ругай милый, чем больше ты меня ругаешь,. тем больше мне грехов прощается......мужик осекся и затих. При этом женщина стала как то еще более заметней в вагоне. Весь вагон был в каком то впечатлении от нее. Чувствовалось что она сейчас полновластная хозяйка положения. Весь вагон, в том числе и притихший мужик, смиренно ждали что произойдет дальше. Женщина еще несколько минут говорила о вере в Бога и в перемешку с этим- ,ругайте меня ругайте.....мне за это грехи прощаются, и на одной из остановок вышла. Ни у кого и мысли видно не было ее ругать, по крайней мере вслух. Наверное пошла в другой вагон, чтобы ее в очередной раз обругали. а ей за то грехи и простили.....) На примере этих историй получается что на змия очень даже можно охотится......во первых выманить его- через внешний прием- оскорбление например...... во -вторых убить его своей реакцией-противоположной ожидаемой, то есть вместо злости наоборот радостью......но по-видимому, как и все в жизни надо иметь в этом навык...... чтоб не змей тебя, а ты змия победил......