Эх братцы
...ХОРОШО СИДИМ
...
со временем наблюдение будет все таки давать какое то ощущение разрыва......... вот в него и надо будет направлять внимание, что будет увеличивать разрыв, давая возможность не принимать и не отвергать помыслы.
этот разрыв – бессамостность, мы об одном и том же...
А в случае страстного мощного помысла что станете делать, Navigator? Когда рано заметили?
И другой вариант – когда прозевали и сосложились?
Не надо ничего направлять ни в какие разрывы... Пропускать и все.
У меня стойкое чувство что мы все говорим об одном и том же...только...каждый со своего боку...исследованного им...а ВЕСЬ предмет в целом, закрыт для каждого из нас...мозаика...
Есть шанс сложить пазл
...
Кое что всплыло на ум...хм...или на разум
...
Пр.Максим Исповедник...в моём скромном
конспекте:
Душа делится на:
Разумная сила(самовластная) И Жизненная сила(неподвижная)
Разумная сила делится на:
Созерцательная способность (УМ) И Деятельная способность(РАЗУМ)
УМ--мудрость,созерцание,ведение,незабывающее ведение,истина...
РАЗУМ--рассудительность,делание,добродетель,вера,благо...
5 пар сочетаний в отношении к душе, с их помощью душа продвигается по пути совершенствования:
ум и разум,мудрость и рассудительность,созерцание и делание,ведение и добродетель,незабывающее ведение и вера, истина и благо...
УМ--мудрость его сила, созерцание-свойство,ведение-деятельность...
РАЗУМ--рассудительностью приводимый в движение, приходит к деланию, через делание к добродетели, посредством добродетели достигает веры...Через веру разум приходит к благу...
Рассудительность его сила, делание его навык, добродетель его действие...
Я просто подумал, что НАБЛЮДАТЕЛЬ...
вполне может быть отнесён к уму ...
И дальше... мы все только описываем его характеристика...бессамостность(хотя я думаю что прозелит имеет в виду безпристрастность?)...или разрыв, как чувство отдалённого наблюдателя(УМА), находящагося как бы в отдалении не только от помыслов...но и от других движений души...и от всего мира...
Я ещё вот что хотел бы подчеркнуть...пр.Максим отметил парность...взаимодействие...
И мне кажется что взаимодействие эффективнее упора на одного-на ум(наблюдатель) к примеру...
Однако что бы привести ум и разум к взаимодействию...думаю сначала необходимо их отделить...что бы понять как они могут действовать поодиночке...а затем и в паре...используя свои лучшие качества...
Такие вот мысли вслух
...