Исихазм

Автор Тема: ум и рассудок  (Прочитано 12780 раз)

Navigator

• Просмотр профиля

Re: ум и рассудок
« Ответ #45 : 13 Октябрь 2011, 15:52:33 »
душка,  принцип как быть наблюдателем Вы поняли......сейчас навыкайте в нем....все вопросы что вы задавали ,они от ума. чтоб опять вовлечь вас......по мере  навыка в Наблюдателе, у Вас будет расти ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ, он Вас сам будет учить, что надо , что не надо......по началу эта клиника от неизведанного нового))....потом стабилизизируетесь......но лучше все делать мягко, спокойно.....без фанатизма......отдайтесь течению молитвы......... а форум вам поможет))

Navigator

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 13 Октябрь 2011, 15:59:37 »
mirnestranik,  Тогда да, если по пр. Максиму , то вне рассудка, в созерцательном состоянии ума)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 13 Октябрь 2011, 16:01:07 »
mirnestranik,  Тогда да, если по пр. Максиму , то вне рассудка, в созерцательном состоянии ума)
Тогда простите :-)...я подумал вы совсем ВНЕ всякого ума имеете в виду...
Ну...я туповатый маненька :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 13 Октябрь 2011, 16:49:28 »
Пр.Максим Исповедник...в моём скромном  конспекте:
mirnestranik, вся эта катавасия с Евгением лишний раз убедила в том, что
неполезно мне сейчас вникать в МИ и ареопагитиков.
Неприятная прелесть кроется в преждевременном вникании в этих с.о., ну я так думаю  :-)
Буду по совету Святогорца, неспешно деятельных подвижников изучать: Симеона НБ и др.
А ты сам смотри.

Я просто подумал, что НАБЛЮДАТЕЛЬ...вполне может быть отнесён к уму ...
И дальше... мы все только описываем его характеристика...бессамостность(хотя я думаю что прозелит имеет в виду безпристрастность?)
бессамостность, и беспристрастность-равностность  как следствие бессамостности  :-)
но всё это не вдруг – может быть какое-то время тонкая самостность, и тонкая пристрастность, пока не уйдут и они.

И я пока не вполне понимаю про этого "наблюдателя" – к уму ли его отнести, или к образу Божьему в нас?
Да и нужно ли это "или-или" :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 13 Октябрь 2011, 17:04:17 »
Имо, речь не о бесстрастии, а о том, насколько натренирован наблюдатель. ...
Нет, речь не о том, насколько натренирован, а о благодати. Все тренировки в конечном итоге ноль, хотя они необходимы. Бесы натренированы куда круче. За столько то времени. Облапошат враз. Трудно почему то "понять", что без благодати все посты и молитвы - относительно бесполезны. Поэтому главное - стяжание благодати.
Конечно, брат, ты прав.Надо было и мне сказать вовремя, что главное – стяжание благодати Духа, который в нас вселяясь, преобразует (иногда очень постепенно) страсти, ведя нас к бесстрастию. И подает благодать для делания.

Но я пытался говорить именно о нашей доле участи в синергии.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 13 Октябрь 2011, 17:08:31 »
В бессамостности – как ниндзя :-D –– всю картину мгновенно охватывашь и действуешь спонтанно...
Брат, ты нигде не действуешь. Вообще.
хорошо, я вообще нигде не действую. И приехали  :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 13 Октябрь 2011, 17:19:06 »
прозелит, это понятие "бессамостность" относительное на мой взгляд. То есть если наступят на ногу сильно, мне будет не больно..а только моему телу, которое отдельно от меня..бла-бла..?.Пока человек живой он все равно в той или иной мере будет обладать самостью иначе состояние овоща..или я не правильно понимаю?

Будет больно, будешь наблюдать боль  и что же?
Но не прицепятся к этой боли раздражение, гнев, желание мести и прочих радостей.

А если все они поначалу даже явятся, то словно псы вдалеке: лают, но к тебе не рвутся, потому что тебя не видят  :-D. И на тебе не виснут, потому что не на чем им повиснуть ))
Потом и этого не будет.

Но, конечно, это всё по благодати  – добавлю. И самого такого нейтрального состояния мало – надо еще любить и благожелательствовать сильно наступившему тебе на ногу.И этому должно быть, и это тем более  – по благодати.  И себе не приписывать "победы". Иначе нахлынет превозношение и гордыня – следующая, более опасная волна атаки...

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 13 Октябрь 2011, 17:33:31 »
Прозелит,
Но я пытался говорить именно о нашей доле участи в синергии.

я думаю что только искренне намерение преображения и буквально мольба к Господу об этом единственная возможная синергия тут. Я например сама даже с самой молюсенькой страстью не могу справиться...хоть унаблюдайся..Я не могу НИЧЕГО. Проверено.  :-(

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 13 Октябрь 2011, 17:35:20 »
Буду по совету Святогорца, неспешно деятельных подвижников изучать: Симеона НБ и др.
А ты сам смотри.
Да ну в принципе--"молись и делай что хочешь...", основа...но у практиков я не встречал речей о Уме как наблюдателе...а момент очень важный...
А чё тут смотреть :-)...как будто Я вникаю в МИ :-)...я не случайно выложил эту схему...по тому что не понимаю МИ и никогда не понимал...НО...он выделил Ум как созерцательную часть нашего сознания...а описывая своё "выпадение из матрицы" "попадание в духовное", я думаю я всего лишь, увидел способность ума, бесстрастно или начально бесстрастно наблюдать...
И плюс у МИ есть и другие характеристики ума...что то же может оказаться полезным...ну писание святых ведь тем и хорошо...что и новоначальным есть шанс понять чуть чуть...

Я просто подумал, что НАБЛЮДАТЕЛЬ...вполне может быть отнесён к уму ...
И дальше... мы все только описываем его характеристика...бессамостность(хотя я думаю что прозелит имеет в виду безпристрастность?)
бессамостность, и беспристрастность-равностность  как следствие бессамостности  :-)
но всё это не вдруг – может быть какое-то время тонкая самостность, и тонкая пристрастность, пока не уйдут и они.
Спасибо...что такое есть конечно...
И я пока не вполне понимаю про этого "наблюдателя" – к уму ли его отнести, или к образу Божьему в нас?
Да и нужно ли это "или-или" :-)
Некто из с.о. говорил что ум и есть Образ Божий в нас...
или-или нужно...а как без или-или понять...всё таки что бы докопаться...надо копать :-)...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 13 Октябрь 2011, 18:35:00 »
покопай, найди
Некто из с.о. говорил что ум и есть Образ Божий в нас...
или-или нужно...а как без или-или понять...всё таки что бы докопаться...надо копать :-)...
покопай, найди, кто это и где говорил...плиз
Почему полагаю, что это наблюдатель – образ Божий , хотя и часть его? Хотя бы потому что наблюдатель этот неизменен, нерушим, он "чистейший и непричастен никакой вещественности", потому что он – самая природа ума. Нам непознаваем,
потому что как можем его познать?
«Погрузись в самого себя, - советует св. Григорий Нисский, - пристально посмотри в своей душе, как в некоем зеркале, разберись в ее устройстве, и ты увидишь себя самого, созданным по образу и подобию Божию. Духовная и бессмертная сущность твоей души, неименуемая и неведомая, является примерным (типическим) образом неименуемого, непознаваемого и бессмертного Бога».
Но вот точнее говорить об образе...и о стремлении образа к Первообразу... боюсь, Остапа понесет. И так понесло. 8-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 13 Октябрь 2011, 18:52:41 »
боюсь, Остапа понесет. И так понесло. 8-)
Спокойно Остап :-)...
А. УЧЕНИЕ ОБ ОБРАЗЕ БОЖИЕМ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
Многостороннее и динамичное учение об «образе» можно найти в сочинениях Григория Паламы. Он почти всегда проводит различие между образом Божиим и тем, что — «по образу Божию»... Образ Божий есть только Сын Божий, в то время как человек сотворен по образу Божию, то есть он есть отличный от Бога образ, тогда как Сын есть идентичный образ. Он видит «образ» в уме человека, который является высшей частью его природы.
от сюда:
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/castalsky_dogmaticheskoe_bogoslovie_3019-all.shtml

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 13 Октябрь 2011, 21:01:35 »
спасибо, я еще Киприана Керна про это почитаю, он дает обзор по воззрениям на антропологию человека у с.о.:
http://psylib.org.ua/books/kipke01/index.htm
в том числе – про образ и подобие...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 16 Октябрь 2011, 13:23:42 »
Вот уже много страниц - убитая тема. Кристина и Navigator приложили основное усилие в ее убийство. Да и остальные форумчане, отметившиеся в теме, постарались... Сделал глобальную зачистку с 4-ой страницы, хотя надо было ее делать, начиная с 2-ой или-3-ей. И делаю предупреждение. 

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 16 Октябрь 2011, 13:26:30 »
Сделал глобальную зачистку с 4-ой страницы, хотя надо было ее делать, начиная с 2-ой или-3-ей.

Так так и надо сделать. )))
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 16 Октябрь 2011, 13:26:53 »
И просьба-предупреждение к Navigator'у - побыстрее выйти из режима учительства на форуме.