молитва должна быть умной, а это значит, что ты управляешь молитвой согласовывая здравомысленно исходя из жизненных ситуаций. сон это энергетическая подпитка для тела, при отсутствии достаточного сна назову условно то чему не знаю название наше внутреннее тело утончается и есть опасность для вхождения бесовских сил. новоначальная молитва должна иметь по времени ограниченния для того что бы тело могло постепенно синхронизироваться для вхождения новых энергий. и молитва нарабатывает духовные мышцы и это аналогично, как перезаниматься в один раз спортом, а на следующий день не можешь двигать ногами, но молитва открывает вход открывает тебя и если мышцы не успеют наработаться, то ты будешь как воронка в которую будет стекать все что мимо проплывет. молитва нарабатывается годами медленно спешить не надо и еще молитва идет синхронно с очищение тебя от всяких грехов страстей, приходит новое осознание на место старого, молитва не имеет конечного результата это нескончаемый процесс- как бытие, не жди от молитвы каких то ощутимых результатов, ты просто молись и все, и со временем сама будешь понимать что именно и как надо делать.
не удаляй себя от людей, к ним все равно надо будет вернуться, какие бы они проблематичные не были бы, потому, что любовь к Богу идет через любовь к людям, вспомни как в библии было написано. Иисус говорит я был наг и Вы одели меня, я был голоден и вы накормили меня, я был в темнице вы проведали меня. слова эти по памяти написала не точные как в библии.