Здесь много говорится о молитве ,а я бы хотела обратить внимание на другой момент, касаемый также процесса очищения и расширения пространства внутреннего человека.
Это я -об очищении словом Божиим... Апостолы ходили везде с Иисусом, слышали слова Жизни ..И он сказал им "Вы уже очищены через слово"..Т.е. с ними произошло то, что кто то из с.о. назвал "ум, плавающий в Писании". А после этого, когда Словом их души были приуготовлены к принятию -было явление Пятидесятницы.
О чём это вы?...что вы имеете в виду под "очищении словом Божиим"...опишите технически...это ведь не общие рассуждения, я так понял ...
http://www.hesychasm.ru/library/catholic/method.htmЖанна Гийон
Метод молитвы
Игорь почитайте Жанну она хорошо описывает именно про чтение писания.
Если библию начать читать не спеша от начала до конца, по одной две три страницы и думая о том, что прочитал и сами эти страницы прочитывать медленно на каждом слове вдумываясь, то идет очищение этим чтением, у меня на это ушло около полтора года ежедневного чтения
после прочтения меня из меня были вытеснены все мои лже философии, я та которая была исчезла, если бы меня кто то что то спросил бы на те часы о чем то, я не смогла бы ответить, потому, что не знала, меня как бы внутри полностью поменяли и я забыла себя прежнюю.
на сегодня я продолжаю пользоваться этим методом, если себя плохо чувствую или нападки энергетические я начинаю медленно читать и энергия освежается восстанавливается.