А если молитва без слов...то то же наверное можно если она "промалчивается" понятийно, но об этой молитве я ничего не знаю...
Я так понимаю – это Ваши догадки.
Так как вы сами говорите, что об этом не знаете.
А если молитва без слов только чувством...то периодически должнО что то возгревать чувство...или слова или память о Боге...последнее неизбежно соединено с видео образами...
С видеообразами?
Вы упомянули, что об этой молитве незнаете.
Предположим.
Соединено с видеообразами –
Что это за образы?
Возлагает...всегда возлагает...для этого и идёт к духовнику...спрашивая совет и следуя ему...возлагает ответственность за принятие решения...т.е. самую главную ответственность...т.е. своё произволение отдаёт духовнику...т.е. отдаёт то что даже Господь не затрагивает...
Не буду спорить.
Так как Вам не знакомы отношения духовник-чадо. И Вы смотрите на них искаженно.
Здесь уже не один человек вам это говорил...
Вы чрезмерно доверяете своему духовнику...он говорит вы делаете...делаете без обдумывания...без собственного анализа...
А с чего Вы взяли, что я:
вы делаете...делаете без обдумывания...без собственного анализа...
Скажите откровенно...вы когда нибудь спрашивали духовника типа---А можно, если я подумаю и решу не слушать вашего совета, а сделать по своему...Если да...то что он ответил?...
Немного не так.
Я говорил, что подумаю. И было такое, что я ни сердцем ни умом ни логикой не мог понять его слова. Решение мне видилось в другом.
Я приходил и беседовал.
Было так, что объяснения духовника – все развеивало, и его слова после столь большого непонимания становились явно понятными как для младенца. Но было и так, что я не слушал его и делал по своему. Но со временем иногда спустя месяц иногда год и более (что чаще бывало), я убеждался в том, что духовник был прав. И я потерял для себя это время.
У некоторых духовников сотни духовных чад...откуда вам знать что ВАШ не такой...а если предположить что я прав...то подумать о том что такое возможно--механичность ответов порой, можно...просто подумать...
Простите Игорь. Я повторюсь.
К сожалению Вам не знакомо истинное значение Духовник. И духовное чадо.
Вы пишите, что их может быть сотни и тысячи.
Опять повторюсь – вопрошающих.
Духовник берет к себе в духовные чада – столько сколько может понести.
Может не удачный пример:
Это все равно, что усыновление.
Это ответственность, специальное правило за своих духовных чад.
А то о чем Вы пишите…
Шаблонность – конвеер…
Это искаженное понятие о Духовнике.