Мда, была такая история – в житии какого-то из Ефремов (Катунакского? Филофейского?).
Он был юношей в послушании у старцев на Афоне, вдруг схватил помысл, что ему надо сходить в мир и жениться. Ефрема отговаривали, но он твердил, мол только женюсь, год поживу и обратно к Вам. Отпустили, но сказали – ты останешься в миру. Нет, говорит он. Ладно.
Приехал в Грецию, домой, невесте честно сказал – поживу с тобой год после свадьбы и на Афон. Поженились, невеста родила через 9 месяцев. Прошел год, Ефрем говорит – я пошел. Жена вцепилась – я твоя жена! Ефрем ей – я же тебе все объяснил перед свадьбой, ты помнишь? Жена ни в какую – у нас же младенчик, не пущу! Ефрем пошел к иконе, взмолился в простое:
"Матерь Божья, видишь мою беду – я обещал вернуться к старцам на Афон, а тут младенец помеха..."
Дня два прошло, душу младенца Бог прибрал. Ефрем говорит – ну вот, я пойду. Жена в ноги: не пущу, ты муж мой, что хочешь делай! Ефрем говорит – ладно, идет к иконе и говорит в простоте "Матерь Божья, видишь мою беду – я обещал вернуться к старцам на Афон, а тут..." тогда жена кричит – уходи, откуда прищел! И Ефрем радостно отчаливает на Афон, к старцам...
Это не анекдот, это было греческое житие почитаемого афонского старца, издание ТСЛ.
О простецах, короче.
Читал давно, а сейчас листаю жития обоих Ефремов, но не могу найти. Цензура, что ли ))