Гора отражается и преломляется множеством граней в тех, кто о ней пишет.
Больше узнаёшь о самом Питириме или Киновите или о ком ином, чем об этом пространстве.
А сам попадешь туда – так Афон откроется тебе совершенно иной гранью, сообразно с тем, что ты есть.
Совершенно согласен. В рассказе в противовес "елейно-карамельному" стилю рассказов прошлого противопоставлен "грубовато-циничный" современный. Причем со многими наблюдениями я совершенно согласен, но все же, многое режет слух и поверхностно. Ну вот попали Вы в Дохиар когда там готовились патриарха встречать (а между тем капитальный ремонт братского корпуса в разгаре, и надо срочно хоть как-то облагородить территорию). Но это же не повод так иронически-снисходительно описывать архим.Григория, настоятеля. Ведь это очень уважаемый на Афоне, высокодуховный (да, именно так), дружелюбный, с большим юмором и сильно больной физически человек. Прекрасно относится к русским, их там, наверное, больше чем в любом другом греческом монастыре. Да многие и просто так приезжают -- пожалуйста, живи хоть месяц и работай. Он пришел в Дохиар, когда там оставалось всего два старых монаха, а теперь это крепкое энергичное многочисленное братство, наверно самое молодое (по возрасту монахов) на Афоне. Дохиар -- одно из моих лучших впечатлений, всегда вспоминаю с благодарностью.
Мой опыт говорит, что на Афоне, как нигде более, чувствуется буквально ежеминутное водительство Божие, почти физически осязаемое. Тебя просто ведут за руку, каждый день, каждый час, только наблюдай и прислушивайся к тому что происходит в тебе и снаружи. Жалею, что не прикоснулся к Афону в более раннем возрасте.