Александр СПб если ошибаюсь поправьте - водительство Божие оно в искренних душах и к месту его привязывать вряд ли стоит. Насчет ярких ощущений, возможно при пересечении границы вы окунаетесь в бытовую суету, в дела... не задумывались об этом?
При пересечении границы, дела, как правило, остаются "по ту сторону". Да и нет для меня новизны в собственно "пересечении границы". Водительство Божие оно совершается и во внутреннем побуждении, и во внешних обстоятельствах, когда как (иногда и не хочешь и не понимаешь, а тебя -- двигают). Вы говорите что нет географической привязки. Но вот что делать, если вижу это наиболее ярко и осязаемо именно там? Это мой опыт, полностью согласующийся с "Господь и Богородица особенно призирают на Святую гору" -- общим местом всех описаний. Видел, чувствовал, осязал и свидетельствую -- правильно пишут. Это, кстати, главная причина, по которой невозможно (и не нужно!) "составлять добротный план паломничества", потому что все будет по другому, чем думал. "Не так как ожидал, а как нашел". Люди там много молятся и мало матерятся, земля освящается, Господь особенно близок. Меня это объяснение вполне удовлетворяет.
Афониада. Прям на мозоль наступили. Русский Андреевский скит, в центре Афона, который у России нежно отобрали греки и устроили там школу для пацанят... Захожу а там свист и визги, ребятишки в футбол гоняют...
Какая же это мозоль -- это радость! Видеть старшеклассников в школе около входа в монастырь (но за его территорией). После Афониады в семинарию -- без экзаменов, большинство туда и пойдет. Есть международный класс (сербы, болгары, русские, румыны), сначала год учат язык, потом заканчивают там греческую среднюю школу. Одна из чудесных встреч -- знакомого там встретил, парень из Москвы, Никитой зовут, очень неожиданно для меня. Дай ему Бог разума в учебе и помощи. Площадка, кстати, там баскетбольная. Ну а насчет того, что "греки отобрали" так, по большому счету, нечего было революцию в России устраивать, не пришлось бы и скорбеть о потере. Умер последний русский монах, и скит законно отошел к Ватопеду, на земле которого и построен. Все претензии только к себе, любимым. А греки восстанавливают, и -- неплохо.