Исихазм

Автор Тема: 40 дней на Святой горе  (Прочитано 42519 раз)

Александр СПб

• Просмотр профиля

Re: 40 дней на Святой горе
« Ответ #45 : 12 Ноябрь 2011, 00:50:40 »
Не хотел отвечать на ваш пост, увидел, в нем те самые образы с которыми туда ехал.
Скажите Патриарха встречать готовился только Дохиар и капитальный ремонт только в этом монастыре?  :-o  Хиландар, Зограф, Пантелеимон, Иверон, Симонопетра, Аг. Павла и пр. кап ремонт уже закончили?

На Афоне все игумены уважаемые люди, впрочем как и в России, и у каждого свои болезни, и специфический юмор. Русских, грузин, сербов там действительно много иначе, увы, трудится будет некому... Греки и труд не совместимые вещи... Коллектив в общем, там действительно молодой и трудолюбивый...  :-D

Простите, а водительство божье заканчивается когда вы выезжаете с Афона? Может следует присмотреться по лучше к себе... Печально слышать такие слова. :roll:
Понятия не имею, закончился ли капитальный ремонт в упомянутых монастырях, да и к чему это обсуждать. Я ведь просто по житейски пояснил Вам эпизод, в который Вы попали. Да, стройки много, но если бы все разрушалось -- неужели это сильно лучше (уж про сгоревший наполовину Хиландар вообще молчу), мне странно слышать как бы упреки "стройке, как таковой". Про "греки и труд несовместимые вещи" -- категорически не согласен, это огульно, и потому пошло и неправильно. Вы, видевший работающую братию того-же Дохиара, на голубом глазу пишете напраслину. И не нужно нежно переводить стрелки на мою драгоценную персону ("следует присмотреться по лучше к себе... Печально слышать такие слова"), я всего лишь сказал, что там я водительство Божие ощущал так ярко и отчетливо, как нигде более. В своей обычной жизни я вижу и чувствую это гораздо менее ясно. И что?

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 12 Ноябрь 2011, 01:03:19 »
...на самом деле он большой и очень разный, и там ("как в Греции"), есть все, от Афониады до "дворца Амина" на Каруле. На Афоне масса людей с очень сложными и разнообразными судьбами, это при взгляде из России все "благостно нивелируется". Вот еще что скажу: для "человека, не чуждого исихазму", "слегка цинично разочаровываться в Афоне" это в любом случае рубить сук на котором сидишь. Потому что именно там, как бы то ни было, сохранилась живая традиция.
Афон большой и разный (около 2 000 монахов), но взгляните на Русь - даже сравнить не возможно, сколько никому не известных моносов, сколько судеб и искренних христиан. Здесь пока еще чистота православия и минимум финансовой развращенности.

Весь Север, Сибирь, Поволжье, Юг усыпаны монастырями, и нет у них, слаба Богу бренда, ни потока паломников - вот в чем по настоящему, нельзя разочаровываться, это и есть настоящий сук на котором сидит Православие... К сожалению не там на греческой земле, которая уже сбилась со счету сколько раз вступала в унию, а здесь на Руси следует искать живую традицию...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 12 Ноябрь 2011, 01:14:47 »
Афон большой и разный (около 2 000 монахов), но взгляните на Русь - даже сравнить не возможно, сколько никому не известных моносов, сколько судеб и искренних христиан. Здесь пока еще чистота православия и минимум финансовой развращенности.

Весь Север, Сибирь, Поволжье, Юг усыпаны монастырями, и нет у них, слаба Богу бренда, ни потока паломников - вот в чем по настоящему, нельзя разочаровываться, это и есть настоящий сук на котором сидит Православие... К сожалению не там на греческой земле, которая уже сбилась со счету сколько раз вступала в унию, а здесь на Руси следует искать живую традицию...
Вот как раз в России живая традиция (исихазма в частности и православия в целом) не устояла, увы. То что мы имеем счастье наблюдать -- в значительной степени "римейк, сделанный по книгам", потому что живых носителей Духа, в массе, просто уничтожили. Меня вот поездки на Афон (и не только туда) в значительной степени излечили от "великорусской духовной спеси и заносчивости", от чувства "духовной исключительности России". Отказывать же Афону в живой православной традиции это просто нонсенс. Замолкаю в недоумении. (неужели "жипами и мобилками" соблазнились? так ведь их в России -- поболее будет).

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 12 Ноябрь 2011, 01:44:24 »
Александр СПб если ошибаюсь поправьте - водительство Божие оно в искренних душах и к месту его привязывать вряд ли стоит. Насчет ярких ощущений, возможно при пересечении границы вы окунаетесь в бытовую суету, в дела... не задумывались об этом?

Афониада. Прям на мозоль наступили. Русский Андреевский скит, в центре Афона, который у России нежно отобрали греки и устроили там школу для пацанят... Захожу а там свист и визги, ребятишки в футбол гоняют...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 12 Ноябрь 2011, 02:08:55 »
Вот как раз в России живая традиция (исихазма в частности и православия в целом) не устояла, увы. То что мы имеем счастье наблюдать -- в значительной степени "римейк, сделанный по книгам", потому что живых носителей Духа, в массе, просто уничтожили.

Меня вот поездки на Афон (и не только туда) в значительной степени излечили от "великорусской духовной спеси и заносчивости", от чувства "духовной исключительности России". Отказывать же Афону в живой православной традиции это просто нонсенс. Замолкаю в недоумении. (неужели "жипами и мобилками" соблазнились? так ведь их в России -- поболее будет).
Тут не выходят напоказ - сотрут в порошок... Да, для нас паркетных исихастов, книги имеют большое значение... Скажите на Афоне книги уже давно ничего не значат? там достаточно к имени приставки "Афонит" и вы получаете автоматически дар ведения? что ни Афонский монах, то ангел? хм, я увидел просто людей, разных людей...

Книги, предания - это то, что у сегодня, наиболее доступно, а ведь пару сотен лет назад этого не было... Живая православная греческая традиция... Сожалею, видимо вы советский человек.  :roll:

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 12 Ноябрь 2011, 02:14:01 »
Александр СПб если ошибаюсь поправьте - водительство Божие оно в искренних душах и к месту его привязывать вряд ли стоит. Насчет ярких ощущений, возможно при пересечении границы вы окунаетесь в бытовую суету, в дела... не задумывались об этом?
При пересечении границы, дела, как правило, остаются "по ту сторону". Да и нет для меня новизны в собственно "пересечении границы". Водительство Божие оно совершается и во внутреннем побуждении, и во внешних обстоятельствах, когда как (иногда и не хочешь и не понимаешь, а тебя -- двигают). Вы говорите что нет географической привязки. Но вот что делать, если вижу это наиболее ярко и осязаемо именно там? Это мой опыт, полностью согласующийся с "Господь и Богородица особенно призирают на Святую гору" -- общим местом всех описаний. Видел, чувствовал, осязал и свидетельствую -- правильно пишут. Это, кстати, главная причина, по которой невозможно (и не нужно!) "составлять добротный план паломничества", потому что все будет  по другому, чем думал. "Не так как ожидал, а как нашел". Люди там много молятся и мало матерятся, земля освящается, Господь особенно близок. Меня это объяснение вполне удовлетворяет.   

Афониада. Прям на мозоль наступили. Русский Андреевский скит, в центре Афона, который у России нежно отобрали греки и устроили там школу для пацанят... Захожу а там свист и визги, ребятишки в футбол гоняют...
Какая же это мозоль -- это радость! Видеть старшеклассников в школе около входа в монастырь (но за его территорией). После Афониады в семинарию -- без экзаменов, большинство туда и пойдет. Есть международный класс (сербы, болгары, русские, румыны), сначала год учат язык, потом заканчивают там греческую среднюю школу. Одна из чудесных встреч -- знакомого там встретил, парень из Москвы, Никитой зовут, очень неожиданно для меня. Дай ему Бог разума в учебе и помощи. Площадка, кстати, там баскетбольная. Ну а насчет того, что "греки отобрали" так, по большому счету, нечего было революцию в России устраивать, не пришлось бы и скорбеть о потере. Умер последний русский монах, и скит законно отошел к Ватопеду, на земле которого и построен. Все претензии только к себе, любимым. А греки восстанавливают, и -- неплохо.

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 12 Ноябрь 2011, 02:38:20 »
Тут не выходят напоказ - сотрут в порошок... Да, для нас паркетных исихастов, книги имеют большое значение... Скажите на Афоне книги уже давно ничего не значат? там достаточно к имени приставки "Афонит" и вы получаете автоматически дар ведения? что ни Афонский монах, то ангел? хм, я увидел просто людей, разных людей...

Книги, предания - это то, что у сегодня, наиболее доступно, а ведь пару сотен лет назад этого не было... Живая православная греческая традиция... Сожалею, видимо вы советский человек.  :roll:
Плохо понял что Вы написали. Вас стерли в порошок на Афоне? Позвольте неповерить, разве что Вы конкретно нарывались. Да и в этом случае позвольте не поверить тоже. Я пожалуй, соглашусь с тем что я советский человек, все мои базовые подсознательные реакции -- оттуда, из детства. Был, принимал, участвовал, выбросить до конца из себя видимо никогда не смогу, это часть меня. Но какое это имеет отношение к преемству (несомненному!) православной греческой традиции? Правильно -- никакого. Монахи не ангелы? Вот уж новость так новость. Что еще? Книг мало читают? Откуда Вы знаете, это во первых, а во вторых, всем ли это надо, если жизнь и молитва -- вот они, твоя ежедневная обильная практика. Вами лично никто не стал заниматься как "начинающим исихастом" -- охотно верю, но с греками большой барьер -- язык, с нашими тоже все непросто, по другим причинам, но совсем не так мрачно, есть и ревность и опыт, и устранение от суеты. Не пойму я сути, ядра Вашего недовольства.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 12 Ноябрь 2011, 03:44:37 »
Видел Никиту, разговаривал, похоже он единственный русский в Афониаде. Он достаточно рассказал о греческом обучении...

"Не так как ожидал, а как нашел" - не это ли случается в нашей жизни, что и огорчает людей... Увы, не искал людей, кто бы мной лично занимался, хотя насоветовали с три короба  :-D
Тут не выходят напоказ - говорил про Россию, про глубинку...
Суть ядра недовольства, сложно понять - когда его нет... Есть противление раздуванию образа.
Россия вам не нравится, а Греция идеал православия, ну что же, это ваше мнение...
Спаси вас Христос!

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 12 Ноябрь 2011, 09:27:23 »
Водительство Божие оно совершается и во внутреннем побуждении, и во внешних обстоятельствах, когда как (иногда и не хочешь и не понимаешь, а тебя -- двигают). Вы говорите что нет географической привязки. Но вот что делать, если вижу это наиболее ярко и осязаемо именно там? Это мой опыт, полностью согласующийся с "Господь и Богородица особенно призирают на Святую гору" -- общим местом всех описаний. Видел, чувствовал, осязал и свидетельствую -- правильно пишут.

Слова "Господь и Богородица особенно призирают на Святую гору" для меня прозвучали резким диссонансом с евангельскими словами Господа: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу ... Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине".
Все-таки Господь и Богородица призирают не на Святую гору, а на людей. Возможно, хорошо побывать и на Святой горе, и в Иерусалиме, и в каких-то российских монастырях, но по собственному (пост-иерусалимскому) опыту понимаю: святые места должны быть прежде всего в сердце. А иначе только и останется, что писать: "Господь и Богородица особенно призирают на Святую гору"...

максим

• (Горланов)
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 12 Ноябрь 2011, 11:46:12 »
Да, когда есть святое место в душе, тогда и святость внешних мест открывается...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 12 Ноябрь 2011, 12:04:56 »
Под святым и место свято.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 12 Ноябрь 2011, 12:16:18 »
Под святым и место свято.
:-D мощно

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 12 Ноябрь 2011, 13:19:34 »
Я здесь уже не раз описывал...как после прохождения Канавки Богородицы в Дивеево...мне пришла в голову мысль---тебе надо много молиться, и ТАМ где ты молишься для тебя и Иерусалим и Лавра и Афон...
Святые говорят--кому то достаточно одной маленькой иконы в келье...а кому то нет(не достаточно)...
По этому и создаются "образы" святой земли...ходят люди мощам покланяться...
Пояс Богородицы привезли позавчера...что бы приложиться нужно выстоять 18 часов...некоторые падают в обморок...
И...я так подумал...какое упорство, дерзновение, порыв к Богу...НО...мне это не нужно...на работе девчонки поехали после работы, не приложиться а просто постоять рядом...меня спросили, а ТЫ ЧЁ не поедешь с ними...говорю...надо что бы Бог был в сердце ВСЕГДА, непрестанно...
Т.е. я всё понимаю...у поклонников делание такое...своеобразный молитвенный труд...и телесный...
Одно мене непонятно...зачем вместе с мощами святых, причисляют к лику и Афонских монахов...в числе коих думаю НЕ БОЛЬШЕ святых чем у нас в городе к примеру...
Житие возле мощей не является индульгенцией...а даже наоборот...уходя на Афон думаю что многие монахи хотят залезть под одеяло...одеяло халявного спасения...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #58 : 12 Ноябрь 2011, 13:42:53 »
...одеяло халявного спасения...

Придет время и разобьется подобная иллюзия также... Для кого-то одеяло, а для кого-то Покров... Люди движимы внутренним более, чем внешним. И потом, мне кажется, что тот монах из Сербии, которому помогал разбирать письмо из России автор темы... это ведь не слова монаха, а свои мысли озвучил Питирим, говоря, что "назад дороги нет":
Он тяжело вздохнул и промолчал, обратного пути нет...

Может быть монах думает иначе?! Может быть, он и не ищет другого пути, а также как и Питирим понял, что то место, куда его поставил Бог, - самое лучшее и что все дороги рано или поздно приводят в одно место... под покров Бога  в нашем сокровенном сердце... и просто промолчал об этом?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 12 Ноябрь 2011, 13:46:09 »
...одеяло халявного спасения...

Придет время и разобьется подобная иллюзия также... Для кого-то одеяло, а для кого-то Покров... Люди движимы внутренним более, чем внешним.
Покров появляется тогда когда появляется внутреняя жизнь...и тогда одной маленькой иконы более чем достаточно...
Люди движимы внутренним...а гонятся за внешним :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.