алё калхоз я тут прочитал в новой книге о Старце Иоасифе Исихасте -он собрался умирать,заболел и пришел бес который хорошим Богословом оказался и обьяснил ему все его чудеса,все дары все видения которые у него были и сказал что это не от Бога всё и такое все имеют и делают общем вера его могла просто уйти так толково атеист поработал как в России при СССР выбили напрочь веру в Святой Руси а тут у опытного молитвенника..Который четверть века был без Патриарха в расколе со старостильниками и присоединился к Афонским монастырям в конце жизни..Все не так просто -посему аскетические опыты нужны но бера тоже так старец сказал..И Исак Сирин тоже говорит аскетическими упражнениями можно задавить грех,порок[не хочу страсть писать какое то слово не воспринимается в наше время],но надо всеже задавить порок убеждением что это действительно плохо
не в тему......нодаладноть
Странник скажи, тебя кто или что по миру заставляло путешествовать? Только скажи коротко. Бог, бесы, собственное желание ( если да, то от куда оно взялось), или природа (возможно у тебя предки были кочевниками)
Вот жена изменила мужу. Такая картинка….. на которую наш православный разум сразу выдает ответ - это плохо. Возможно этой жене захотелось удовольствия, а возможно что ее муж физически и психологически довел ее до самоубийства и если бы она не изменила ему то покончила бы с собой? Таким образом «глупая» природа защитила ее разум….да и себя заодно.
Наверняка ты не раз в своей жизни слышал анекдот про чукчу, его жену и геолога.
С мирской точки зрения это просто смешно, с православной в большинстве случаев будет расценено как грех всех троих, а если на это посмотреть глазами их (чукчей) обветшалой природы? Ведь природа живет в рамках Богом установленных законов и ей наплевать на штампик в паспорте, ритуал или церковную принадлежность, ее задача сохранение жизни.
У нас на кубани ( не знаю как в других местах) еще до годов так 70х среди замужних женщин проведших в супружестве уже достаточно долго бытовало такое мнение в отношении измен мужей : путь погуляет!!! Ему кровь сменить нужно! И знаю достоверно, что многие старые женщины так и учили своих дочерей (женщины как правило православные)! На сколько это явление было массовым??? не знаю, но то что оно было 100%. И надо сказать что в конечном итоге это сохраняло семьи! Скажи это мудрость или попущение греха? и был ли грех?
Разве твоя природа (плоть) сейчас не кричит тебе: эй хозяин ( разум) я ведшаю и становлюсь немощной а у нас и крыши над головой толком нет и позаботится некому, нужно что то делать? Вот разум и выдает некую красную линию проходящую через твои посты в поиске решения этой задачи.
Это я все к чему? Стоим мы каждый на своей ступеньке к тому же в очках разного цвета и смотрим на картинку, причем голографическую.