У меня тоже нет гостей. Я тоже не тусил по дачам, и не ходил на дискотеку в 16 лет. А первая влюбленность развернулась для меня муками на несколько лет и мыслями о суициде, потом эпизодическое пьянство и наркотики, которые очень помогли заглушить эту “любовь”. И кому это нужно? Лично я ничего не потерял! Нужно терпеть и помнить, что любые душевные неурядицы проходят однажды.
У меня всего этого не было скорее не из-за душевной закрытости, а из-за физических условий существования. Мое расписание, 4 часа транспорта каждый день, в котором тошнит, и поведение родителей перекрывали все возможности. Я училась в университете и работала на нескольких работах, чтобы иметь возможности уезжать и не бывать дома, практически не было ни минуты наедине с собой, ни минуты на на то, что люблю. Как только сбегала, тут же все налаживала, хоть на несколько дней в году. Пьянства и наркотиков не было... носила в сумочке дневник Марка Аврелия... "делай что должно и будь что будет", это было моей мантрой. Молиться пришлось научиться в транспорте, чтобы хоть как-то минимизировать его урон, если не получалось уйти в себя достаточно глубоко, приходилось закидываться обезболивающими. Я специально спала по 5 часов, чтобы жить в полусне и меньше обращать внимание на все, что вокруг.
Было только чудовищное уныние. Как писал Евагрий, уныние - это соединение помыслов гнева и желания. Желания того, чего нет и гнева на то, что есть. Это как раз про меня.
Сейчас, когда этот ужас уходит, пытаюсь понять, что осталось. Пока то, что в сердце для меня интереснее окружающего мира, так странно... вокруг столько искусства, новых людей, а мне хочется только уединения и молитвы. И общения другого... это другое выходит пока только с монахами. Посмотрим, если и год ничего не изменит (пока не представляю, что может измениться), то попробую уйти.
Назад дороги нет... не возвращаться же в чужой смрад из пьянства и шизофрении, там ничего не исправить, все уже в состоянии пике. Главное даже не оборочиваться, подобно жене Лота.