Я как то в теме писал, ну кажется в той, которая называлась то-ли "не надо тут писать", то-ли как то так, о интересном эффекте от пропевания ИМ на гортанных тонах из горла. Давно правда нет такой возможности, затянуть в голос,
но иногда бывают моменты, и тогда сотый раз убеждаюсь, что действие такое имеет интересный эффект. Все тараканы, что шуршат в голове, замирают. Мне аж иногда смешно становиться. Наблюдаю шорох мыслей в голове, чего там только нет. Все крутиться, как чертово колесо. Потом беру, и ГИХСБПМГ на сдержанном выдохе на распев низким горловым звуком растяжно как удары колокола до вибрации в голове и теле до полного выдоха, чтоб и воздуха не осталось. 1 ИМ на 1 выдох. И вот только заканчивается воздух и затихает звук и вибрация, впечатление что в голове ступор. Пусто как в бочке, тишина и ни одного шороха. Впечатление, что тараканы замерли и опупевшие стоят смотрят - что это было.
Иногда это даже веселит. Но говорить о том, что есть мотив ил мелодия, я бы не сказал. Однако и чтением это не назовешь, это именно распев.