Должны, как фраза из устава караульной службы...
Не должны...само вытекает...а если нудить себя на дела любви...получается...что мы христиане на делах только...
Само вытекает из чего? В том-то и дело, что сначала себя заставлять надо, через "не хочу" делать. Когда себя нудишь, благодать приходит, а из нее уже будут естественным образом вытекать дела.
Заставляем себя...хотя не хочется...и делаем...любви при этом не имея...и гордимся этим...вместо того что бы отдавать...забираем...вместо того что бы сеять любовь вокруг себя...излучаем яд гордости\тщеславия...
Так чем же тщеславиться, когда ты любви не имеешь, а действуешь под принуждением, хотя и своим собственным? (Я не о тебе лично.) Почву для тщеславия можно найти и без дел любви. Глупость всегда найдет, чем потщеславиться, а мудрость найдет возможность от него уйти.
Господь зрит в глубину сердца...и от того КАКИЕ внутри чувства и помыслы...зависит будет ли один и тот же поступок добром или злом...
Это так, безусловно.
По моему Василий Блаженный видел беса сидящим на паперти и собирающим милостыню...следовательно такое благое дело как подать нищему...может быть грехом-страстью...
Насколько помню святой советовал подавать тогда когда --просто хочется помочь...
И никаких ДОЛЖНЫ...
Совет святого нужно исполнять с рассуждением. Есть люди, мягко скажем, жадноватые, которым никогда не хочется даже с копейкой расстаться. Так что "должны" все-таки должно присутствовать в жизни христианина. Извини за каламбур.
Действие должно быть следствием внутреннего расположения-любви...наоборот невозможно...
Игорюш, я уже говорила Марфе, и тебе скажу. Вы оба исходите только из рассуждений. А определить истинность того или иного утверждения можно только опытом. Вот, почем ты знаешь, что "наоборот невозможно"? Ты пробовал? И у тебя от дел любви только гордость и тщеславие рождаются? А любовь, радость, мир и прочее - не рождаются? Прости, не верю. Потому что у меня хоть и маленький, но есть опыт в этом.