Пс.72.1-9,18-20. О гордости и осуждении
1 Коль благ Бог израилев правым сердцем.
2 Мои же вмале не подвижастеся нозе: вмале не пролияшася стопы моя:
3 яко возревновах на беззаконныя, мир грешников зря:
4 яко несть восклонения в смерти их и утверждения в ране их:
5 в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран.
6 Сего ради удержа я гордыня их до конца: одеяшася неправдою и нечестием своим.
7 Изыдет яко из тука неправда их: преидоша в любовь сердца.
8 Помыслиша и глаголаша в лукавстве, неправду в высоту глаголаша:
9 положиша на небеси уста своя, и язык их прейде по земли.
18 Обаче за льщения их положил еси им злая, низложил еси я, внегда разгордешася.
19 Како быша в запустение? внезапу изчезоша, погибоша за беззаконие свое.
20 Яко соние востающаго, Господи, во граде твоем образ их уничижиши.
Вчера вечером мы со схимником шли по монастырю от Яковлевского храма к Димитриевскому. Я заметил ему, что если бы современные журналисты увидели, как мы идем, то их статья об этом называлась бы «Монахи бегут от церкви» В СМИ многие материалы, даже совершенно нейтральные, почему-то непременно имеют заголовок негативного характера.
Думаю, это знамение того, что для людей осуждение стало любимым, лакомым. Потому и предлагается для них в качестве приманки. Гордость в людях «преидоша в любовь сердца»
Прежде такого не было. Случилось это сейчас, на наших глазах.
Гордые люди неправедны в высоту. По правде положено чтить старших: Бога, царя и прочих начальников и старших. А гордые не чтят.
Себя, свои мысли поставили выше всего (на небеси), а их злой язык все поливает грязью (прейде по земли).
Гордость есть вещь невидимая, но является перед всеми осуждением.
Думаю, осуждение есть, когда о ком-то или о чем-то думают или говорят что-либо плохое, даже если это и правда.
Любят прикрывать осуждение, называя его повествованием или рассуждением.
Наказания за гордость самые ужасные: исчезновение и погибель.
Подвиг совершенно бесплоден, потому что без благодати. «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать»
А для тех, кто думает, что чего-то достиг (молитвенники), гордость оборачивается самым ужасным разочарованием: их надежда есть не более, чем мечтание (соние восстающаго).
Как излечиться?
Не думать и не говорить плохого.
Если нарушили, покаяться.
Не можем принести Богу добродетель, принесем хотя бы попечение о ней.