так у него не стояло задачи в данном ситуации все расписать...он увидел конкретный случай, и как ему показалось дал конкретный ответ...
В предыдущих постах он утверждал что только покаяние...а остальное бесовское...
просто внутри срабатывает помысл что ты как бы должен перебить тут энергию которая на тебя давит(но сделать это на доступном для понимания этой энергии языке), и перебивая ты вкладываешь всю энергию...и полностью отдав свою энергию. той энергии которая наступает про не за что зацепится..и она отходит...поэтому выходит кто теряет(отдает) тот и главный
У меня в душе не происходит таких выбросов...не происходит и полной отдачи\истощения...сила есть и остаётся всегда...тело немощно дух бодр...
Я под гневом понимаю внутренее напряжение-отторжения...и мысленное отторжение-неприятие...плюс отвращение, которое можно ментально натренить, рассуждая о пагубности действия и как бы внушая себе что по сути сладость страсти это вонь и боль...боль-перемещение страстной энергии в теле...
то невозможно НЕВНИМАТЬ....
скорее невозможно не замечать на что ум уже надрессирован...
Нет не об этом...я о "специализированных" атаках БЕСОВ...т.е. о тех моментах когда НЕВОЗМОЖНО отогнать помысел, и когда помысел успевает пройти до движения души :
рм7а. И#дёже сyть w4брази п0мысла, тaмw сложeніе бывaетъ. Движeніе бо безви1дное, безвин0вный є4сть прил0гъ. И иный о сих отбэгaетъ, ћкw головнS оt огня: иный же не возвращaетсz, д0ндеже возжeтъ плaмень.
----------------------------------------------------------------------------------------------141. Где образы помысла, там уже было согласие; ибо невиновное приражение есть безвидное движение сердца. Иной от них исторгается, как головня от огня; а иной не отвращается, пока не возжет пламени
Дрессировка разума считаю очень важна...как предварительная подготовка...
Что бы разум мог держать оборону в автоматическом режиме, пока энергия разумной части души, перераспределена уму для созерцания...
далее можно сказать что и Вы упрощаете(или усложняете)... Вы вносите понятие вони, сладости...т.е одевает помысл в более пышные одежды...может более действенно уметь ум обожающий помысл...
а вонь запах, нестерпимость дает протяженность помыслу...жизненность, динамичность, более обширную площадь для развития и приражения....
как то так...
Да безусловно я примитивизирую...но это этап предварительной подготовки...
Открытая борьба сопряжена с тем что разум стоит вниманием в помысле, пусть даже и отторгает, держит на расстоянии...но...всё равно внимает помыслу...
Я не знаю есть ли альтернативный путь...
Я пробовал--просто уводить внимание в центр в груди...даже сделал заметку себе :
\\\7янв12
Нужно оттягивать внимание от точек возникновения помыслов или движений души(страстных,блуд)...оттягивать видимым образом, как перемещение энергии в точку\центр в груди...и концентрация в нём...\\\\
Но постоянного удержания внимания изолированно от помысла, не получается...и не получится наверное...так как поступление внешней информации-звуки, видео...вместе с собой привносят и иное...то что всевается бесами...
В сосредоточенной молитве...вполне возможно...а в молитве посреде мира...нет...