Исихазм

Автор Тема: Куда я плыву? Кто капитан?  (Прочитано 8208 раз)

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

Куда я плыву? Кто капитан?
« : 08 Январь 2012, 12:45:14 »
Приведу два описания мира.Певрое принадлежит В Пелевину."Т".
...душа-это сценическая площадка,на которой действуют несколько сущностей.Когда эти древние силы выходят на сцену и играют свои роли,человеку кажется,что его обуревают страсти,посещают озарения,мучают фобии,разбивает лень и т. д.
Это как корабль,на котором борются призрачные матросы.Те же самые матросы плывут и на всех остальных кораблях в мире,поэтому все корабли-призраки так похожи друг на друга.Разница только в том,как развивается драка за штурвал.
-А куда плывут эти корабли?- спросил Т.
- Они слишком быстро тонут,чтобы куда-нибудь плыть.А берег слишком далеко.Это уж не говоря о том,что плавают они неровными кругами,а берег и море на самом деле мираж.
- Оптимистично.....
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

Re: Куда я плыву? Кто капитан?
« Ответ #1 : 08 Январь 2012, 12:59:28 »
Второе принадлежит западному богослову.
Он пишет,что жизнь человека можно уподобить кораблю,на котором командует плохой капитан, и вся команда вынуждена подчиняться ему ,и ведет он этот корабль к гибели.
Но после уверования,появился новый капитан,а старого закрыли в каюте.И теперь корабль плывет к другому месту.Но старый капитан иногда склоняет на свою сторону часть экипажа и снова захватывает власть.Но курс корабля он уже изменить не в силах и скоро его снова закрывают.
 Пересказал вкратце своими словами.
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 08 Январь 2012, 14:05:41 »
Когда в корабельном хламе найден подлинный капитан и когда он берет штурвал, даже
тогда этот капитан не сразу и с удивлением обнаруживает, что  призрачные матрсы
все так же бухают и дебоширят – привычно, на автомате. Вспомните ап.Павла и его слова при иной закон...

Потому что, оказывается, на корабле есть как бы два отдельные пространства: подлинный капитан – в одном, а призрачные матросы – за перегородкой. Причем, иногда они пробивают перегородку и захватывают штурвал, если капитан не будет начеку.

Воля и есть этот штурвал, а осознание себя – корабль. Кто взял штурвал – капитан или матросы, тот туда и рулит. Можно,
конечно, добавить, что капитан рулит неизменно в ясном уме, а матросы-призраки – в полной бессознанке. Что капитан – вечен и неизменен, а матросы недолговечны как клубы дыма за кормой. Что нет никакого "старого капитана", а есть лишь калейдоскопическая череда призраков-узурпаторов...

Но это все детали. Самый интересный вопрос возникает дальше. Что делать с призраками? Есть несколько разных вариантов...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 08 Январь 2012, 15:20:25 »
  Можно,
конечно, добавить, что капитан рулит неизменно в ясном уме, а матросы-призраки – в полной бессознанке.
Согласен с постом в целом...а в частностях НО :-)...
Но :-)--матросы порой направляются внешними силами...либо бесами, и приобретают силу...либо ангелами, и становятся вялыми...
Что капитан – вечен и неизменен, а матросы недолговечны как клубы дыма за кормой.
Это я не понял...
Что нет никакого "старого капитана", а есть лишь калейдоскопическая череда призраков-узурпаторов...
Да, да, да...это важно...не знаю почему :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 08 Январь 2012, 16:06:22 »
Да ладно, это же все – метафоры))
к частностям можно и в цитатах игоря-т докапываться

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 08 Январь 2012, 16:09:38 »

Воля и есть этот штурвал, а осознание себя – корабль. Кто взял штурвал – капитан или матросы, тот туда и рулит. Можно,
конечно, добавить, что капитан рулит неизменно в ясном уме, а матросы-призраки – в полной бессознанке. Что капитан – вечен и неизменен, а матросы недолговечны как клубы дыма за кормой. Что нет никакого "старого капитана", а есть лишь калейдоскопическая череда призраков-узурпаторов...

По Пелевину "вечный и неизменный капитан"всего лишь один из "призраков-узурпаторов".Более того,на корабле кроме этихпризраков больше никого нет и корабль обречен.
Мне кажется,что  Господь ждет,когда же наконец прекратится драка за руль(тем более,что корабль при любых раскладах плывет в никуда),когда корабль остановится и всеми своими палубами и трюмами воззовет к Тому,Кто создал все это море и все корабли.А что с станет с кораблем дальше не знаю.Может погрузится в море и станет подводным кораблем,а может космическим.Какое-то кардинальное изменение всего.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2012, 16:31:46 от игорь-т »

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 08 Январь 2012, 16:37:03 »
Но, к сожалению,этот новый корабль опять плюхается в море, и снова пошла драка за штурвал.

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 08 Январь 2012, 17:01:21 »
А в подводном или в космическом мире
Всех этих капитанов просто нет.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 08 Январь 2012, 17:03:45 »
Да ладно, это же все – метафоры))
к частностям можно и в цитатах игоря-т докапываться
Мне просто понравился твой вариант :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 08 Январь 2012, 17:05:26 »
А в подводном или в космическом мире
Всех этих капитанов просто нет.
У бесстрастных то же бывают атаки помыслов...но...наверное как нападения пиратов...
А корабль должен стать КОСМИЧЕСКИМ...ну точно космическим :-)...

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 08 Январь 2012, 17:53:58 »
Подводным.
Погрузиться во Имя Сына.

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 08 Январь 2012, 18:26:28 »
Куда я плыву?
Кто капитан?
Где корабль?

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 09 Январь 2012, 14:09:18 »
-Куда я плыву?         -В никуда.
-Кто  капитан?           -Разные сущности.
-Где  корабль?          -В болоте.
.
Кто избавит меня от сего?  Рим.7.24.

Анна-Мария

• Гость

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 09 Январь 2012, 14:24:39 »
Ну... батенька... Болото не единственное место на свете. Вот и бери в свои руки руль. А ты чего хочешь? Придет дядя и тебя вывезет? Ща. Ага. Никогда не слышал что Бог помогает? Только помогает а не рулит. У тебя то воля твоя. Вот и рули. Хошь - по болоту круизируй - хошь - выплывай. Пока еще в лодке - и слава Богу. Останешься без лодки - вопрос по другому встанет.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.