ну да. Пост, трезвение, смрение, кротость, послушание, соблюдение заповедей, но всенепременнейше с молитвой.
Получить в Таинствах можно, удержать еще нужно. И не растерять.
Сброс не цель потому, что правильное состояние - мир души, когда тебе нечего "сбрасывать".
Не знаю как у Вас Родион, но у меня пост, молитва, послушание, таинства,
только усиливают душевное напряжение, но не снимают его.
Если позволите, вот вам мое ИМХО
Пример.При выборе с положения тела при ИМ например, отцы пишут, что лучше сидя думать о молитве, чем стоя думать о ногах. Перефразируя на ваш случай: лучше не надрываясь, думать о Боге..чем перестаравшись - о способах снятия напряжения..
Может, где то сбавить обороты и посмотреть - что из этой выйдет. А еще лучше - проследить пути высвобождения энергии, требующей разрядки.
Если я из неразумной ревности увеличивала кол-во молитв -через пару дней "ревность" пропадала и появлялось только чувство надрыва.
Молитва как постепенное возделывание всего себя (и тела и чувств и ума) для принятия благодати . если какая то часть вырывается вперед "не подождав других" то на месте "разрыва" и образуется некий энергет. дисбаллланс: энергия не приняла ту форму, которую нужно..а сам заряд остался, он никуда не делся, поэтому "бьет" по человеку с "пожарного выхода"..
ЗЫ: Я силюсь представить ситуацию, при которой молитва может вызывать такое напряжение. Молитвой
снимать напряжение -это мне очень понятно.