Исихазм

Автор Тема: Православие и харизматизм  (Прочитано 24890 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Православие и харизматизм
« Ответ #105 : 26 Январь 2012, 14:19:05 »
Svetlana, научитесь читать и понимать сказанное. Это дар бОльший.
Разве развивание уже имеющихся даров не дает каким - то образом ревновать о дарах больших, о даре любви? Да, и не дает Господь младенцу во Христе с огнем поиграться, получаем по мере возрастания, столько, сколько понести можем
И вы, Александр, не превозноситесь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 26 Январь 2012, 16:44:32 »
Харизма...способность влиять на людей...
Позавчера был случай...который заставил задуматься о наличии харизмы у меня...т.е. о моём влиянии на людей...случай был достаточно яркий...
Я наблюдал процессы происходящие во мне...куда склонялся ум...
Были мысли что нельзя прятать светильник, и даром нужно пользоваться во благо людям...=обман...подмена...тщеславие...
Так как же, думалось мне, относиться к тому что я влияю на людей...
Признать ли существование этого дара?...если не признать...отгородиться заборчиком от обдумывания этого вопроса...то рано или поздно заборчик сломает сама жизнь...
Если признать...то поставить себя в положение--Я СВЕТИЛЬНИК...а это ложь, амартия...
Но ведь апостолы занали и признавали в себе существование дара...да ещё какого дара-огромной силы...
Как же они не падали в самомнение и превозношение?...
Не знаю...
Положил себе...в уме держать--пребывание в Боге самодостаточно, всё остальное вторично...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 26 Январь 2012, 17:00:03 »
Человек корпоративный (институциональный) - продавший свою душу  корпорации-институту -  будет принимать дары в виде примочек славы, власти и могущества на этапах карьерного роста и лидерства.

По мере развития внутреннего человека отношение к дарам меняется кардинально. ...

Можно назвать три предела, ниже которых дары не от Бога или они эксплуатируются эгоистически.  Первый предел задают деньги. Все дары, на которых делаются деньги, находятся под властью сил, управляющих деньгами. Это силы демонические. Второй предел задают земная власть и слава (тоже находящихся под властью демонических сил). Третий предел поставлен не снизу, как в первых двух случаях, а сверху - это свобода. Дары обуславливают, и один из высочайших даров от Бога - быть свободным от даров, уметь, имея дары, отказаться от них (в кенозисе).

Внутренний человек, если он устремлен к Богу, то и воспринимает дары как вспоможение на пути к Богу, ревнуя о дарах больших, среди которых наивысочайший - любовь Божия. И без этой любви все остальные дары - ничто. Уклонением от пути к Богу становится служение дарам, когда человек, получив какой-либо дар, забывая о главной цели, начинает его развивать.  И улавливается либо деньгами, либо "духовной" властью и тщеславием, либо зависимостью от дара (и сил, его давших).
Каждое утро, человек, лучшее свое время, лучшую энергию обменивает на деньги, внимание руководителя, лучшее место, влиятельную должность... Далее, возможно, престижное обучение и снова "в строй"... Идут годы...  С чем каждый остается, что внутри? А энергии и времени все меньше...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Marfa

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 26 Январь 2012, 17:35:56 »

Признать ли существование этого дара?...если не признать...отгородиться заборчиком от обдумывания этого вопроса...то рано или поздно заборчик сломает сама жизнь...
Если признать...то поставить себя в положение--Я СВЕТИЛЬНИК...а это ложь, амартия...
Но ведь апостолы занали и признавали в себе существование дара...да ещё какого дара-огромной силы...
Как же они не падали в самомнение и превозношение?...
Не знаю...
Положил себе...в уме держать--пребывание в Боге самодостаточно, всё остальное вторично...
Думаю, потому что превозношение возможно только через придание ценности признанию, исходящему  от этого мира. Потому апостоk, помещая его ценности в полный игнор,  и писал "Мы-сор для мира, прах попираемый..". Если я не способна наслаждаться духовным благом, я волей-неволей буду искать наслаждения в вещах более низкого порядка.   
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 18:00:12 от Marfa »
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 26 Январь 2012, 18:28:30 »
Каждое утро, человек, лучшее свое время, лучшую энергию обменивает на деньги, внимание руководителя, лучшее место, влиятельную должность... Далее, возможно, престижное обучение и снова "в строй"... Идут годы...  С чем каждый остается, что внутри? А энергии и времени все меньше...
стараюсь все силы отдавать молитве... но учеба, с работой, даже если сильно халтурить, очень мешает.. думаю подаваться в семинарию или нет потом? или попам тоже туго молиться, та же суета?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 26 Январь 2012, 18:31:21 »
или попам тоже туго молиться, та же суета?

И даже хуже...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 26 Январь 2012, 18:42:29 »
стараюсь все силы отдавать молитве... но учеба, с работой, даже если сильно халтурить, очень мешает.. думаю подаваться в семинарию или нет потом? или попам тоже туго молиться, та же суета?
На работу надо ходить каждый день и бычить 8 часов...кроме воскр. и субб(если повезёт)...
А священник на приходе служит 2 дня в неделю...

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #112 : 26 Январь 2012, 19:08:09 »
от настоятелей, да, слышал про большой геморой... а от "простых" разное - если отбросить мороку с детьми, то говорят можно сноровиться и будет время и на молитву

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 26 Январь 2012, 19:23:29 »
На работу надо ходить каждый день и бычить 8 часов...кроме воскр. и субб(если повезёт)...

Ленивый священик...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 26 Январь 2012, 20:20:07 »

Ленивый священик...
По мне так служил бы наверное больше :-)...
Однако что хочу сказать...не сравнишь с тем что надо ходить на работу...по 8 часов в день...
И само служение...ну...разве можно назвать его работой :-)...свои конечно заморочки у иереев...но разве сравнишь их с каторгой "офисного рабства"...

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 26 Январь 2012, 22:53:34 »
Alexander, у меня в сознании возникает противоречие. С одной стороны развитие дара как правило ведёт к раздутию эго и идолопоклонству силе дара, с другой Павел говорит ревновать о появлении даров. Про бесовские, страстные дары понятно. А вот сверхчеловеческие, магические дары такие как у Светланы, или например контролируемое вхождение в сновидение, или совсем евангельский дар исцеления руками. Что по-вашему с ними делать? Игнорировать и забросить, или же принять и заниматься этим? Понятно, что оккультный дар это ответственность и искушение, понятно что его можно использовать во зло. Но возможна ли и синергетическая подоплёка, приведение магического дара к обожению? Очень интересует эта тема и Ваше мнение.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 27 Январь 2012, 00:27:07 »
Молись, не оглядывайся и дадено будет в пути, что с даром делать. Дар не тебе но дарение  через тебя. И не умствуй, рассматривая ;) Где-то так

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 27 Январь 2012, 10:08:04 »
У каждого возраста свои игрушки... :-)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 27 Январь 2012, 12:21:36 »
Alexeiy, считаю Hors дал правильный ответ.

Если дан необычный дар, им можно пользоваться, не теряя главной цели, не становясь служителем дара, не вменяя его в заслугу. По мере продвижения по пути (к Богу) дар может быть развит. Но нужно иметь силы отказаться от этого дара, потому что он может стать помехой на пути. И, если человек держится за какой-либо дар, не отпуская его, то и не будет дан дар больший. К сожалению, люди часто становятся рабами даров... Большинство людей, получивших дары, - рабы денег, власти и славы...

Для внутреннего человека - на его пути к Богу - ценность имеют не необычные дары, а раскрытие внутренних способностей, позволяющих идти по этому пути. При таком отношении необычные дары воспринимаются как сомнительные вещи на обочине, которые только привязывают к себе и задерживают.  Ценность  представляет то, что помогает идти, - и к этим способностям относится дар видения своих грехов, дар рассудительности, дар трезвения, дар послушания, дар смирения и др. Именно об этих дарах и говорят святые отцы.

И еще. Есть дар смирения, дар послушания, дар рассудительности и пр. И есть дар псевдосмирения, дар псевдопослушания, дар псевдорассудительности... Эти псевдодары раздаются силами, которые имитируют и подменяют силы Божии. В церкви - это институциональные, церковно-корпоративные силы.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 27 Январь 2012, 14:54:19 »

Если дан необычный дар, им можно пользоваться, не теряя главной цели, не становясь служителем дара, не вменяя его в заслугу.

На ум пришли слова Горлума к своему дару "Моя прелесть" . Прямо в точку ;)