Исихазм

Автор Тема: Встреча с самим собой...  (Прочитано 22156 раз)

Gabriel

• Просмотр профиля

Re: Встреча с самим собой...
« Ответ #60 : 07 Март 2013, 23:14:56 »
не согласна...  :-D

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 07 Март 2013, 23:46:42 »
Почему ?

От сердца износится злая или добрая...
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 08 Март 2013, 00:43:05 »
догадывался  :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #63 : 08 Март 2013, 01:37:38 »
а что худого даже и купиться, уделив человеку толику своего внимания и любви? мы то разве не тем же самым тут занимаемся?  :roll:
строго говоря, любой наш пост - фактически троллинг и самопиар... :wink:
всем нам не хватает внимания, подпитки благодатной энергией общения...кому то в большей степени, кому то в меньшей...кто то настолько немощен, что даже готов идти на откровенные провокации, чтобы привлечь к себе внимание... как, например, в случае с оглашаемым у Елены... :-)

У Юнга было описание нестандартного случая с пациентом. Тот пришел к нему на лечение и был длительный цикл терапевтических сеансов, во время которых Юнг не мог понять, что происходит с подопечным - какое-то бессмысленное, ни к чему не ведущее общение получалось, пациент не был искренен, уклонялся от конструктивных методов работы... Врач уже отчаялся что-то изменить в ходе лечения и уже было собрался сказать пациенту о бессмысленности продолжения сеансов, но пациент сам исчез. Юнг встретил этого человека несколько лет спустя. Совершенно изменившегося. Первым делом этот человек выразил горячую благодарность врачу за терпение. Сказал типа того: "я все это время морочил вам голову, знал, что дурачу вас. Спасибо, что доверяли мне и видели во мне вменяемого человека. Это впоследствии дало мне шанс перемениться".

Мне близкий человек говорил в свое время: говори мне все, что считаешь нужным, но не загоняй меня в угол, из которого не выбраться.

Метод шоковой терапии наверно возможен. Но это не лучший метод, поскольку ломает человека.

kinozritel

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 08 Март 2013, 02:35:57 »
Лили
Как –то учил крестную 24-м формам тайцзы, при этом она учила меня как надо ее учить (после успешного окончания сего эксперимента, еще долго и с ехидством это ей припоминал и вместе смеялись). Вы знаете как должно быть все в идеале, а выходит не так. Может стоит временно сменить активное творчество по изменению своей жизни, на молитву и пассивное наблюдение за Промыслом относительно себя.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #65 : 08 Март 2013, 12:26:09 »
кстати Gabriel есть возможность пройти дальше, если до некоторой степени принять слова прозелита, и выйти их тупого бодания...тогда можно видеть и что продуцирует это бодание в себе, и игры Лилу станут яснее, тогда и выводы будут трезвее...но понимаю играть радужную бабку куда интереснее :wink:  Лилу Вам жалко, прозелита нет, а ведь своим противопоставлением только подпитываете его самость, а ему и так нелегко с ней ведь, он Вам уже не единым сообщением об этом говорит, но Вы не слышите... :-)
« Последнее редактирование: 08 Март 2013, 12:52:54 от Monte More »

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #66 : 08 Март 2013, 21:06:49 »
а что худого даже и купиться, уделив человеку толику своего внимания и любви? мы то разве не тем же самым тут занимаемся?  :roll:
По-моему, мы тут стараемся изо всех сил [помня, что мы - христиане, всё же] быть участливыми и сострадательными к друг другу. Мы молимся друг за друга - есть специальная ветка с просьбой о молитве, и я надеюсь, что мы не просто формальные крестики ставим там, а действительно переживаем за того человека в сердце и просим за него Господа и Пречистую Матерь Его.
Однако, согласитесь, что гнусно из месяца в месяц проявлять участие к человеку, который не только не желает видеть этого участия, но ещё и огрызается на него.
Понятно, что никто не ждёт здесь благодарности в ответ, но там, где нет никакого представления о соборной молитве, а есть только уязвлённое и оголённое себялюбие - нет никакого смысла метать бисер своих душ.

Полагаю, что многое было сказано уже и по большей части - по делу. И хватит...
всем нам не хватает внимания, подпитки благодатной энергией общения...кому то в большей степени, кому то в меньшей...кто то настолько немощен, что даже готов идти на откровенные провокации, чтобы привлечь к себе внимание...
Нам, конечно, необходимо общение, но самое драгоценное - общение с единомышленниками и единочувственниками. И мы к этому стремимся.
Немногие из нас "вываливают" здесь свои проблемы, однако. Мы довольно таки сдержанны.
Если бы я мог себе позволить распустить здесь нытьё о моих физических, психических и молитвенных проблемах, то больше не о чем было бы разговаривать месяцами, как только о них. :-)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #67 : 09 Март 2013, 12:03:40 »
Родион, Вы мне русским языком объясните, какая в русской церкви аскетика и какое делание? ...

Русским языком будет просто - "дурака учить - что мертвого лечить". Прости. Но какой вопрос - такой ответ.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 09 Март 2013, 15:20:26 »
кстати Gabriel есть возможность пройти дальше, если до некоторой степени принять слова прозелита, и выйти их тупого бодания...тогда можно видеть и что продуцирует это бодание в себе, и игры Лилу станут яснее, тогда и выводы будут трезвее...но понимаю играть радужную бабку куда интереснее :wink:  Лилу Вам жалко, прозелита нет, а ведь своим противопоставлением только подпитываете его самость, а ему и так нелегко с ней ведь, он Вам уже не единым сообщением об этом говорит, но Вы не слышите... :-)
я хоть и бабка... :-) но на слух не жалуюсь пока...  :-) может, потому и радужная... :wink:
и прекрасно слышу и болячки Прозелита, и болячки Лилу...но у меня свои методы...нравятся они кому то или нет, менять не собираюсь... пока...так что дальше можете идти сами, если хотите... :-P

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #69 : 09 Март 2013, 15:30:38 »
так что дальше можете идти сами, если хотите... :-P
куда нам без Вас идти!? :| :-P

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 09 Март 2013, 15:39:46 »
По-моему, мы тут стараемся изо всех сил [помня, что мы - христиане, всё же] быть участливыми и сострадательными к друг другу. Мы молимся друг за друга - есть специальная ветка с просьбой о молитве, и я надеюсь, что мы не просто формальные крестики ставим там, а действительно переживаем за того человека в сердце и просим за него Господа и Пречистую Матерь Его.
Однако, согласитесь, что гнусно из месяца в месяц проявлять участие к человеку, который не только не желает видеть этого участия, но ещё и огрызается на него.
Понятно, что никто не ждёт здесь благодарности в ответ, но там, где нет никакого представления о соборной молитве, а есть только уязвлённое и оголённое себялюбие - нет никакого смысла метать бисер своих душ.

Полагаю, что многое было сказано уже и по большей части - по делу. И хватит...
всем нам не хватает внимания, подпитки благодатной энергией общения...кому то в большей степени, кому то в меньшей...кто то настолько немощен, что даже готов идти на откровенные провокации, чтобы привлечь к себе внимание...
Нам, конечно, необходимо общение, но самое драгоценное - общение с единомышленниками и единочувственниками. И мы к этому стремимся.
Немногие из нас "вываливают" здесь свои проблемы, однако. Мы довольно таки сдержанны.
Если бы я мог себе позволить распустить здесь нытьё о моих физических, психических и молитвенных проблемах, то больше не о чем было бы разговаривать месяцами, как только о них. :-)
А кстати, почему Вы не вываливаете здесь свои проблемы? Вы их выливаете на исповеди? Или на молитве?  :-)
У Вас есть возможность стяжевать Благодать в Таинствах и слава Богу...у Вас богатый молитвенный опыт... не у всех может быть такая возможность и такой молитвенный стаж... для многих форум - это фактически исповедь, возможность очистить свою душу..Вам тяжело выступать в роли фильтра-ассенизатора, отфильтровывая чужие духовные нечистоты? но у христианина нет выбора, он изначально номинирован выполнять именно эту роль в мире...хотя, официально это и звучит более привлекательно: свет миру, соль....но это лишь камуфляж...на самом деле мы - натурально ассенизаторы и, как фильтры, пропускаем через свои духовные сердца, все нечистоты этого мира... :-)

Виктор Шипилов

• 3
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

« Ответ #71 : 09 Март 2013, 18:42:33 »
lily. В свое время у меня было два компаньона, один из них адвентист седьмого дня, а другой - пятидесятник. В то время я начал только воцерковляться, а адвентист 10 лет имел стажу. Он знал Библию наизусть. С ним очень интересно было общаться, но не более. За свою жизнь знаком был с колдунами, сатанистами, баптистами, католиками, самоубийцами, мусульманами, буддистами, экзотеристами, язычниками и.т.д. Многое что в моей жизни было интересного и запоминающегося. Например те, которые по ночам выходили из своих тел и летали. Один в свое время улетел, да не смог вовремя вернуться - стал дураком. В селе я вырос, где колдовство было нормой. Историй из детства - на книгу хватит.
lily. А вы знакомы с таким явлением как домовые? Кого из окружающих не спрошу, все имеют личный опыт. Вот одна из историй: "Здравствуйте. Это очень серьезная тема для меня,я очень много искала разгадок-кто это и что такое. Когда мы купили квартиру тут все и началось. Когда я оставалась одна в квартире это существо начинало действовать,оно ложилось рядом я все это чувствовала,было очень жутко но ни крикнуть не по шевелиться я не могла. Он как мужчина приставал и я с ним однажды даже боролась, он появился маленького роста, но очень крепкий и как будто накаченный, сильно кудрявые и длинные волосы, лица не было. Однажды он пришел высокий и на нем был какой то типа плащ, когда он начинал меня гладить то я чувствовала лохматую руку". Lily, только вот домовые обходят стороной жилище воцерковленных Православных  христиан.
lily. Вы не спешите отмахиваться от Православия. Вот ваши слова: " Вы мне русским языком объясните, какая в русской церкви аскетика и какое делание? Да, на этом фоне католики сияют как бриллианты (что в общем нетрудно)". Lily, что то эти бриллианты во все века шли войной на нашу страну.
lily. Я был свидетелем Чуда Божия в нашей стране, где вера была под запретом, где за нее сажали. Еще в конце 80 х мы пошли на праздничную службу (просто поглазеть, потому что были все атеисты) в единственный собор милионного города и не смогли пройти, потому что по периметру стояли автобусы, а за ними милиция. Очень краткое время прошло и зазвенели колокола по матушке Руси.
lily. Вам когда нибудь приходилось присутствовать в последние часы смерти другого человека? Здесь как раз очень интересное происходит о чем к сожалению мало пишут." Часто духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие". Поверьте lily, я вам лично могу рассказать несколько историй смерти моих близких и близких моих знакомых. Все они были Православными.
lily. Дам вам один совет, а вы сами решайте принимать вам его, или нет. Съездите в Паломническую поездку в Грузию. Там вы можете встретиться со старцем архимандритом  Рафаилом  Карелиным. У него есть официальный сайт, где есть приглашение на паломническую поездку. Поверьте – не пожалеете.
"Будет время, предвозвещал святой Апостол, егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят и к баснем уклонятся (2 Тим. 4:3, 4").

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #72 : 09 Март 2013, 20:01:16 »
lily. Дам вам один совет, а вы сами решайте принимать вам его, или нет.
Виктор Шипилов, с октября 2009 года, когда lily впервые зашла на форум, посвящённый Умному Деланию, все её посты, не важно в какой ветке, были не о молитве или её практике, а посвящены исключительно самой lily, как наиболее "ценному" событию в её мире.
Ей была дана несметная куча советов по улучшению её несчастной жизни, в которой её окружали [и окружают] недруги, завистники и проч. злопыхатели, начиная с собственных её родителей. Ни с одним из данных ей, надо сказать, весьма участливых советов, lily не была согласна, а на некоторые даже ухитрялась реагировать весьма агрессивно.
Короче, рекомендую [и Вам в т.ч.] прекратить тратить время, силы и пространство форума на эту "писаную торбу".

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 09 Март 2013, 20:38:23 »
А кстати, почему Вы не вываливаете здесь свои проблемы? Вы их выливаете на исповеди? Или на молитве?  :-)
У Вас есть возможность стяжевать Благодать в Таинствах и слава Богу...у Вас богатый молитвенный опыт... не у всех может быть такая возможность и такой молитвенный стаж... для многих форум - это фактически исповедь, возможность очистить свою душу..Вам тяжело выступать в роли фильтра-ассенизатора, отфильтровывая чужие духовные нечистоты? но у христианина нет выбора, он изначально номинирован выполнять именно эту роль в мире...хотя, официально это и звучит более привлекательно: свет миру, соль....но это лишь камуфляж...на самом деле мы - натурально ассенизаторы и, как фильтры, пропускаем через свои духовные сердца, все нечистоты этого мира... :-)
Gabriel, именно об этом я и написал в этом вот посте:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2959.msg143042#msg143042
Для христианина, понимающего суть Церкви Христовой и Её соотнесения с этим мiром, нет никакой другой возможности для обретения внутреннего мира, кроме как приобретения для себя такого уровня эмпатии, когда наступает полное неразличение любого собственного опыта от опыта другого человека [не важно, христианин тот, или нет]. Эта эмпатия возникает спонтанно, независимо от воли или желания молитвенника.

Счастье пребывания в Царстве Божием "разбавлено" болью реального сострадания и промоливанием проблем других людей.

Термин "ассенизатор" Вы, Gabriel, успешно выкрали из моего ума [видимо развили уже ESP до должного уровня]. :-) 
« Последнее редактирование: 09 Март 2013, 20:49:13 от Леонид »

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 09 Март 2013, 20:56:03 »
да, понимаю...  :-) и все же, полагаю, что наши сетования, а порой даже и ропот, в отношении немощи Лилу, ее долгого и мучительного пути духовного развития, лишены всякого смысла,  и по сути свидетельствуют лишь о нашей собственной немощи, отсутствии у нас терпения и достаточного мужества принимать немощи Лилу безропотно и любить ее такой, какая она есть...какой ее любит Сам Господь...а то, что Он ее безусловно любит, у меня лично нет никаких сомнений.... :-)
путь к безмолвию может оказаться долгим и, если кому то Господь дал возможность двигаться быстрее, то лишь за тем, чтобы тащить за собой, тех кто отстает...тащить паровозиком Любви...открывая через свое сердце неограниченный доступ к Ней тому, у кого приемо-передатчик еще не достаточно тонко настроен всегда работать на волне ЦБ... :wink:
насчет ESP...полагаю, Господь Сам осуществляет все необходимые внутренние настройки, как только человек перестает препятствовать Ему в этом и дает неограниченный доступ...Господь знает, как и когда именно нас необходимо юзать, чтобы исправлять кривизны этого мира...а мы можем и не узнать, что нас поюзали, или узнать об этом много времени спустя... и это юзанье далеко не безболезненного для самого юзаемого... 8-)

ЗЫ а пока проблемы все-таки стоит сливать, чтобы не превысить критический уровень загрязненности души и не активировать деструктивные программы ее разложения и самоуничтожения...  :-)
« Последнее редактирование: 09 Март 2013, 21:18:04 от Gabriel »