Грация, мне трудно быть объективным, т.к. у меня были с ним личные встречи, после которых его слова могут звучать для меня совсем не так, как для вас.
...Мне показалось, что вы сильно уповаете на свой ум и ищите умных мыслей или смысл в них, пытаясь понять все умом и разложить по понятиям. Поэтому я стал приводить цитаты из отцов об ограниченности ума и неспособности его пробиться к Свету без доброделания. Я приводил только те цитаты, которые пережил на собственном опыте и смысл которых открывался не умом.
Да, я понимаю вас, Неовит, и знаю, что слова отца Иоакима в какой-то момент жизни стали для вас значимыми. Потому что хорошо помню ваши первые посты на форуме, в которых вы говорили о необходимости любви к ближним… И видно было, что говорили вы это из своего опыта.
Кстати, предложенные вами цитаты из отцов в посте 43… я не прошла мимо них, просто не стала комментировать… Но если речь зашла о них и об умственном способе познания, то хотела выделить особенно одну предложенную вами цитату прп. Макария Египетского:
«Представляй же, что сердце — гроб, что там погребены и помыслы и ум, объятые тяжелою тьмою. Посему, Господь приходит к душам, вопиющим к Нему во аде, то есть приходит во глубину сердца, и … отверзает гроб, воскрешает подлинно мертвую душу, освобождает заключенную в лишенной всякого света темнице".Интересные слова… Мы всегда говорим о том, что в падшем состоянии ум разъединен с сердцем, а здесь преподобный говорит о том, что ум погребен в сердце… Т.е., для того, чтобы вознести покаянную молитву к Господу и быть услышанным Им, ум должен взывать из самого сердца как из ада наших страстей.
Ум – это сила, это энергия, которую человек в состоянии направить к Богу. В нем есть частичка света. Отцы пишут о нем, как о свете ума, собственном свете и что этот свет не надо путать с Божественным Светом. Но для меня этот свет очевиден и сила его очевидна. Куда направишь его, туда и душа твоя последует… Если все время смотреть в сердце, то просто ужасаешься тому, что видишь и силы и свет угасают… Поэтому требуется вдох, глоток свежего воздуха и этот глоток делаешь снова и снова и с помощью ума… И уже начинаешь потихоньку различать, что надо сердцу… И как капельки света по крупицам собираешь свет осознания – из мыслей Отцов и современников… Находишь в них смысл и тот свет, что дает силу двигаться дальше… Только во свете мы можем двигаться. В потемках лишь блуждаем… А свет можно и нужно собирать, чтобы видеть в каком аду ты на самом деле находишься… Самому видеть, не из чужих слов… Видеть и взывать к Господу! Искренне, не наигранно, из самой глубины своей темницы..
Поэтому и придаю большое значение тому, что читаю, с кем беседую, на что смотрю… Правда, не всегда при этом светлое впитываю, да и отдаю другим, увы, не всегда светлое.)) Но стремиться то надо…