Я не мама. Ни физическая ни духовная. Из "птиц", видимо, буду, очень хорошо понимаю, о чём Вы говорите, уже описывала свой опыт анэмбрионии. Как я никогда так не благодарила небеса, что никакой беременности не оказалось, потому что за то время сполна ощутила, ЧТО теряет женщина. Если она привыкла жить высоким, для неё это катастрофа!
Возможно, это потому, что в вашем организме шла имитация, а не настоящий процесс. Внутри вас не состоялось таинства зарождения новой души. Все свелось к физиологическим нагрузкам на организм. Вы ощутили, что теряет женщина, и не ощутили, что она приобретает...
В моем случае я много получила ценных даров - душевных, творческих... Не столько во время беременности (там был только дар удаления от меня тёмных инфернальных страхов - эта сторона жизни ушла напрочь, а до этого доставляла значительное беспокойство). Но вот после... Появилось новое ощущение цвета, я ощутила себя живописцем, а до того мне была открыта только графика. Ещё совсем по-другому овладела музыкой. Не я стала играть музыку, а появился ранее недоступный мне опыт, когда "музыка играла меня"
Ну и конечно, главное - дар потока любви со стороны маленьких детей. Это нечто... Тебя любят просто по факту того, что ты мама. Безусловно, не по заслугам, полностью... Это меняет душу.
Материнство не может, на мой взгляд, повредить духовному (если это духовное уже актуализировано). Богородица тому пример.
А вообще, это у каждого индивидуально происходит. Тут вряд ли уместны глобальные обобщения.
То, что в данном разговоре бездетные высказываются за бездетность, девы хвалят девство, матери (я, например) защищают материнство, - это уже признак возможной пристрастности собственных оценок.
Так что лучше считать, что в каждом пути есть свои благие возможности. Кто идёт этим путём - тот их и видит, тот о них и свидетельствует.