Так вся соль вопроса в том ЧТО именно созерцает ум...где гарантия что ум зацикливается на Христе и Свете а не на фантазийном образе разума, услужливо спущенном в середину груди...или лучше как бы наложенном на область груди...
И в фантазийном варианте...иллюзия не разрушится простым произнесением слова Христе...да икона да энергия...но то и другое можно просто положить в фантазию и смысл иконы и энергии потеряется...ведь главное в иконе НАШЕ УСТРЕМЛЕНИЕ К БОГУ...а не механическое произнесение ГИХПмя...
Мне показалось что 000 намекнул именно на это...сказав о зацикленности...
Вопрос для себя считаю важным...и всегда сомневаюсь...а действительно в сердце ли попадает мой созерцатель ум, когда разум молчит...а не есть ли ТО что ум зрит или лучше сказать чувствует внутренним оком, очередная обманка рождённая неутомимым разумом...
Именно по этому я предпочитаю думать что пока ещё не знаю что такое соединение ума и сердца... ... ...а может быть я просто боюсь ...
ИМХО, критерием является писание отцов, а не собственный опыт...именно
критерием истинности...а также степень осознания того,
с Кем я разговариваю...по
плодам дерево узнаётся...
Плоды Божиего присутствия – слёзы раскаяния или радости; видение себя – скотине подобной, хуже всех; мир душевный, любовь к Нему и к ближнему. При том, это никогда не улетучивается мгновенно, но Господь всегда после себя оставляет эдакое «сладкое послевкусие». Он не исчезает бесследно.
Затем, плодами этого Божиего отшествия, будет являться поиск Иисуса, стремление к Нему всей душой: «Куда же ты, Иисусе Мой? Зачем оставил? На кого бросил?»
А соединение ума и сердца... так это.. в градации в три ступени Устная-умная-сердечная. Это проблема тяжелей решается, чем в пятиступенчатой, предложенной арх. Антонием...если правильно помню в "Одна ночь в пустыне святой горы" м. Иерофея (Влахоса) так же описывается подобная классификация. Не знаю уж, кто там у кого заимствовал, скорее арх. Антоний...
Так что вполне возможно, что ум и в сердце, но ещё не соединился - на делательной стадии то бишь...(умно-сердечная делательная)