Да можно...грустно что уходят люди...и не возвращаются...
я не сколько, о другом, но ладно, если говорить по поводу возвращения, невозвращения, а Вам самому не кажется странным, что люди уходят и не возвращаются, вроде форум подобного плана один на всю РФ, людей интересующихся умным деланием не так уж и мало и вдруг такое отношение, ведь наверняка оно чем то обусловлено..
вот в качестве, одного из поводов могу привести следующий пример, тут
admin упомянул о грязных технологиях, а потому позволю себе, рассмотреть один из вариантов такой технологии – повышения собственного рейтинга, за счет критики третьего лица, желательно конечно, чтобы это лицо было узнаваемым и известным, как например РПЦ , или ее иерархи в этом случае за счет такой критики можно будет не просто поднять свой рейтинг, но буквально жить за счет этого..
применительно к форумской действительности… вот наверное сложно не согласится с тем, что наибольшая часть обсуждений посвящена подобным вопросам, к жизни духовной они собственно никакого отношения не имеют, поскольку на моей духовной жизни ну никак не отражается, факт наличия у патриарха квартиры или дорогих часов, однако активность на форуме в результате появления таких вот чудо тем явно усиливается, одни разоблачают, другие защищают, третьи просто высказываются, о наболевшем, в общем жизнь кипит, и у всех к этой жизни имеется неподдельный интерес, хотя какое отношение это имеет к духовному, я например не знаю..
пример с патриархом, это конечно просто для показательности, каждый день патриархов обсуждать, где же их набрать столько, но ведь есть еще и другие предметы обсуждения, священство, таинства, христианские символы и их действие на окружающих, в переводе на язык форумского общения сила их магизма, мытари язычники и фарисеи христиане и пр и пр. такие моменты всегда способны привлечь внимание желающих разоблачить, защитить, или просто высказаться о наболевшем, хотя как все эти обсуждения соотносятся с вопросами о молитве, точно установить невозможно, на мой взгляд никак.. однако форумская жизнь как раз таки оживает за счет именно таких тем..
вот так вот и проходит жизнь на форуме посвященному обсуждению вопросов молитвы, всем ли она интересна, все ли считают правильным вливать свои силы в столь вечные темы, думаю нет, и на мой взгляд они вполне правы..