Есть у меня такая вера, что Валаам - место святое.
Она возникла не из дискуссий, а по вкусу благодати.
Не сам я поехал на Валаам, а просто почувствовал, что надо именно туда ехать и именно сейчас. Все бросил и поехал. Когда приехал, то святость места открывалась благодатью. А когда уезжал, то жалел, что Пославший меня не оставляет там, но возвращает к ближним моим.
Я думал, что Он послал меня туда поучиться Иисусовой молитве, но оказалось, что умному деланию. Открылось мне, что оно шире молитвы. Открылось мне, что цель умного делания - не молитва сердечная или духовная и не молчание ума. Цель умного делания - даже не в стяжании любви в сердце, а в принесении плода любви для алчущих ее ближних моих. Открылось мне, что Иисусова молитва не должна рассматриваться в отрыве от любви к ближним и служению ближним. В этом единстве молитва+любовь к ближним+служение ближним и состоит умное делание. Когда открылось, то радость была безмерная. Словно глоток свежего воздуха, без которого задыхалось сердце и прокисала молитва.
Всем знакома притча о бесплодной смоковнице. Господь, взалкав, подошел к смоковнице и не увидел на ней плода, а только листья. Слова, сказанные смоковнице - да не вкушает никто от тебя плода вовек! – были сказаны ученикам непосредственно перед посещением Иерусалимского храма и звучат в качестве предупреждения для тех, кто пытается извлечь прибыль для себя в храме Молитвы. Такая молитва бесплодна и рассеивается Господом.
Если молитва в сердце моем не приносит плодов, если в сердце нет плода – любви, и он не приносится ближним в служении им, а только внешние листья – техника и самомнение, то чтобы не произрастал в сердце корень самости - да не вкушает никто от тебя плода вовек!...и смоковница тотчас засохла.
Это предупреждение пришло ко мне намного раньше, но открылось на Валааме. Наверно, оно не только для меня. Оно показывает участь засохнуть на корню своей самости, если смоковница души не будет приносить плодов умного делания для алчущих любви от нас, для семьи и всех, с кем приходится сталкиваться по жизни.
Тогда другой ученик, проходя мимо скажет:
Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Все никак не мог понять, чего хочет от меня Господь на форуме. Молитва рассеивается, ум блуждает, прошу Господа вернуть меня к молитве, а Господь не возвращает.
Сейчас сказал и понял, что должен был сказать. Не от себя сказал, не ради дискуссии, но чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа и вернуться, наконец, к молитве и служению ближним.
Свято ли место и есть ли умное делание на Валааме? – это вопрос веры и через веру дается ответ.
Наверно, у каждого должен быть свой Валаам – место на возвышении, где деревья на твердом камне растут и стены Иерусалимские ограждают от неверия.
Верую, Господи, помоги моему неверию