Неовит, а с чего это вдруг такой вывод, что благодать покинула Иова? это имхо или где-то почерпнутое толкование Книги Иова?
Пришлось перечитать Иова, чтобы сделать для вас выборку. Сильная книга!
Иов был человек праведный:8И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
Если бы не благодатная защита Господа от врага нашего, то все мы давно бы погибли. Об этом и говорит лукавый Господу:9И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11но простри руку Твою и коснись всего, что у него,- благословит ли он Тебя?
Господь снимает благодатную защиту Иова, удаляет благодать и отдает Иова сатане для испытания скорбями:12И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
13И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
14И вот, приходит вестник к Иову и говорит: 15волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; 19и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
20Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился 21и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь.
Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!Но Иов выдержал первое испытание:22Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.
ГЛАВА 2.
3И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
Тогда Господь усилил скорьби Иова, видя меру его праведности:4И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; 5но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя?
6И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
Дальше начались испытания от человеков, от жены:9И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри*.
10Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
А затем друзья обвиняли Иова в том, что скорьби эти из-того, что Иов согрешил и всячески из своего жизненного опыта и даже из благодатного откровения Елифаза многократно повторяли Иову, что страдания его есть следствие прегрешений:7Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
5Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца.
6Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду.
7Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе; 8а человеку сильному ты давал землю, и сановитый селился на ней.
9Вдов ты отсылал ни с чем и сирот оставлял с пустыми руками.
10За то вокруг тебя петли, и возмутил тебя неожиданный ужас, 11или тьма, в которой ты ничего не видишь, и множество вод покрыло тебя.
Но Иов не поддается этому искушению от друзей, и видит в их утверждениях ложь о промысле Божьем:
Ответ Иова друзьям:24Научи'те меня, и я замолчу; укажите, в чем я погрешил.
25Как сильны слова правды! Но что доказывают обличения ваши?
26Вы придумываете речи для обличения? На ветер пускаете слова ваши.
9Кто во всем этом не узнает, что
рука Господа сотворила сие?2Сколько знаете вы, знаю и я: не ниже я вас.
4А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.
5О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.6Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих.
11Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня.
12Я был спокоен, но Он потряс меня; взял меня за шею и избил меня и поставил меня целью для Себя.
3Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня.4Если я и действительно погрешил, то погрешность моя при мне остается.
5Если же вы хотите повеличаться надо мною и упрекнуть меня позором моим, 6то знайте, что
Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью.
Иов описывает свои скорьби после удаления благодати:13Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня.
14Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня.
15Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их.
16Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его.
17Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего.
18Даже малые дети презирают меня: поднимаюсь, и они издеваются надо мною.
19Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня.
20Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей, и я остался только с кожею около зубов моих.
Иов просит у друзей не обличения, а милости, любви, зная что скорьби попущены Богом и называет эти испытания касанием благодати Божьей:21Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои,
ибо рука Божия коснулась меня.
а дальше я уже писал, что Господь сказал друзьям. что они не сказали ничего истинного, хотя друзья говорили и очень много верного.
В одном ошибались друзья Иова. Они не понимали, что если благодать удаляется от мужа праведного, то это не наказание за грехи, а благодатное попущение скорьбей, испытание праведности. Это благодать на благодать.