Читайте шире. Пост перед причастием есть благочестивый обычай.
Ставший выше слов Иисуса - "И приходящего ко мне не изгоню вон". Причастие же - это весь Иисус, разве нет?
Итак, несоблюдение обычая есть повод и даже обязанность недопустить мирянина (например) к Иисусу, которого тот не гонит.
Как и кого называл Иисус из людей, поставивших обычай выше Бога?
Бедственное духовное содержимое этого действия.
Бедственное положение нашей земной церкви.
А тебе не кажется что "ПРИХОДЯЩЕГО КО МНЕ" это всё таки значит что именно ко Господу...а не просто поглазеть...поболтать...ну и вообще, традиция всё таки...
И говорить что, трёхдневный пост и 6 часов воздержания от кишкоблудства , это перебор...просто смешно...
Спят же все эти самые 6 часов...
А пост...если его довести до совершенства ...то можно воскликнуть подобно Тимону-"нет в жизни большего счастья чем обожраться до отупения" ...
Так что не стоит роптать на недуховность иереев...ДОКАЖИ что ты к Иисусу пришёл...Царствие нудится...и ТОЛЬКО нуждницы восхищают е...
Это правильно. Нужно доказывать.
Что такое доказывать, что ты пришёл к Иисусу? Сказать - я пришёл к причастию, хочу принять всего Христа.
Всё.
Что такое доказывать пост, всё, что я делал для причастия ?
Это доказывать своё достоинство к причастию.
- Когда же приобщаться? Завтра обедни не будет!
- А запасными-то! Христос один. Может, сегодня же и благословит Господь сподобиться за молитвы батюшки.
- Как же это так, Антоныч, без подготовки? Ведь поговеть надо, в церковь походить!
- Э, батюшка! Мы - люди дорожные, а дорожные - что больные! Да я ведь разве самовольно - я с благословения отца духовного. И то сказать: сколько ни готовься - не приготовишься по грехам своим до самой гробовой крышки! А благословит Бог, сразу чист станешь. Ты к Нему, к Богу-то милосердному, не лезь со своим достоинством, а говори Ему: раб я Твой смердящий и недостоин я, но во всем да будет воля Твоя! Вот и вся подготовка! Сокрушение нужно, мой батюшка, от всего сердца! Так-то!
О, если бы Господь дал каждому из нас проникнуться всей глубиной высказанной истины! Не утратило ли сердце современного человека способности сокрушаться о своей греховной грязи перед чистотой бесконечной?!
С.Нилус. Великое в малом.
Что и кому доказывать ?
"Я пришёл к причастию, хочу принять всего Христа."
И иерей, как слуга Бога и мой слуга (а разве нет?) обязан дать мне причастие. Нет ?