Специфическая проблема, возникающая с воцерковлением, заключается в том, что человек зачастую начинает лепить в себе еще одну личность - на сей раз "православную", в дополнение ко всем другим "личностям", которые в нем уже существуют.
Это вы о своем личном опыте воцерковления говорите? Хотелось бы понять, на чем базируются такие выводы...
По-разному бывает. Я, в свое время, больше всего боялась стать "православной". Хотела быть христианкой, даже на форумах в графе конфессия указывала "христианка", а не "православная".
Решению прийти в церковь поспособствовали воцерковившиеся друзья-католики (семейная пара). Не увидела в их внешнем поведении "изменений к худшему". Помню, рассуждала "надо же, церковные люди а ведут себя вполне адекватно"
Да, я пишу в первую очередь о личном опыте, а также о собственных наблюдениях за многими людьми. Естественно, я не говорю, что это характерно для всех, но для очень многих - да.
Крушение слепленной "православной" субличности для многих людей оказывается фатальным в их отношениях с Церковью. Особенно, когда они видят в церкви (ну дальше см. предыдущие 18 страниц
Хотя слово "фатальный" - не вполне точное: люди "расцерковляются", но это не обязательно означает, что духовная жизнь в них умирает. Бывает по-разному.
Есть и много тех, кто остается (я, например). Это отдельная тема
Но я вижу, что Вам выпал иной путь прихода в Церковь и путь в Церкви. Возможно, из-за этого у нас с Вами такие разные точки зрения.