Комары и верблюды.
Каждое посещение храма приносит новые ощущения и события.
Тот иерей, который исповедовал меня в прошлый раз (
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2334.msg129104#msg129104 ) уехал, и о.Роман уехал.
Служил приезжий русский иеромонах, в годах такой дядька, что-то около шестидесяти + .
Нас было человек 8, один из нас - араб. Причаститься хотел. Литургия была русская.
Арабские (они все греческой патриархии) и греческие священники причащают русских обычно без проблем.
У них как принято - разрешительная молитва - и всё.
Поскольку был араб - я поставил батюшку об этом в известность.
На службе мне передали от того иеромонаха, у которого я исповедовался прошлый раз, указание - дабы под сандали я одевал носки, и вместо футболки напяливал сорочку с рукавами. Ибо негоже в таком виде быть в храме, а особенно в алтаре.
Посовещавшись с нами, решил батюшка устраивать исповедь и молитвы после Отче наш, вдруг кто приедет ещё.
После Отче наш, причастившись, сказал небольшую лекцию о грехах, прочитал положенные мирянам с книжечки покаянные молитвы с грехами, указал, что не выдумывает, вот книжечка благословлена патриархом. И много душеполезного сказал.
Добавил некоторые грехи, между прочим говорил, что родители должны быть благочестивые, тогда и дети благочестивые рождаются. А если не благочестивые - "а то нарожают бесов, потом не знают, что с ними делать". (Это его слова, дословно привожу).
Добавил от себя, уточнив, что книжка старая - грехов аборта, например, нет. Сказал, что по постановлению седьмого вселенского собора за убийство накладывается епитимия пожизненно или лишение причастия на 10 лет.
Через несколько минут отвлёкся от грехов и поста, рассказав нам, что Иисус всех прощал, кто покаялся.
Дальше, устав и сев на стул, и нас усадив на скамейки, прочитал с книжки обширную и хорошую лекцию о том, какая это ужасная вещь - лицемерие. И ложная святость - пустосвятость.
Поскольку пятница, и некоторый транспорт до обеда, мы уговорили ограничиться разрешительными молитвами, и следующую проповедь нам не зачитывать, потому что некоторые просто не успеют на автобус. В основном приезжие были.
Араба батюшка исповедывать отказался - поскольку грехов и раскаяния его лично не услышал - а потому и разрешительную прочитать не может. И не хочет брать на себя такую ответственность.
"Вот вы будете прощать грехи - так и делайте, как хотите, а я на себя такую ответственность брать не буду". Дословно.
По причине отсутствия на арабе разрешительной молитвы, и причащать араба русский батюшка отказался.
Я постоянно причащаюсь у арабов и греков.
После разрешительной молитвы надо мной, когда пришло время идти к Чаше, я начал чувствовать себя последним подлецом.
Не смог пойти к Чаше. Сбежал.
Комары и верблюды.