Елена, Вы считаете себя безгрешной? И мужа? Или своих родителей?
У нас второй ребёнок болен диабетом 2 типа, и я решусь "кинуть камень" (грубейшая фраза) в себя и в жену (насколько знаю) и в родителей.
Я не считаю себя безгрешной. Человек, когда его Бог наказывает, все-таки способен осознать сам факт наказания. Иначе смысла нет. В случае болезни сына я испытывала совесть, не было внутреннего обличения.
я решусь "кинуть камень" (грубейшая фраза) в себя и в жену (насколько знаю) и в родителей.
На мой взгляд, это вы зря. Если только Бог не открыл вам особо факт вашей личной вины. Если же нет - то бросать камень (в родственников, да и даже в себя) - это грех, на мой взгляд.
Мои вопросы к Богу были -
для чего было послано это испытание. Ответа до сих пор не имею. Но верю, что промысел благой. Душа постепенно успокаивается.
Но здесь речь не только о прямых родителях, речь о всех прародителях, начиная от Адама и Евы. Мы и наши (пра)деды и (пра)бабушки только допривнесли поражение естества наших детей.
Ваши рассуждения мне напоминают закон кармы (помните, было раньше такое "диагностика кармы" по Лазареву). На мой взгляд, все сложнее.
Но первое слияние клеток - дело свободы родителей, не Бога. Можете не принимать это, но именно такая точка зрения максимально приближена к Святым Отцам (не мной).
Это сложная тема. К проблеме больных детей это вряд ли имеет отношение. Можно ее обсудить в отдельной теме.
- о том, что не нужно поддерживать жизнь у нежизнеспособных по чьей-то оценке детей.
- Это вообще нонсес, откуда Вы это вынесли? С каких слов?
Хорошо, что вы не придерживаетесь такой точки зрения. Не так вас поняла. Простите.