Вот многие о страстях телесных говорят, о помыслах.. Я для себя этот вопрос решил (вернее биение кулаком в грудь с пламенной молитвой предваряло конечно и только помощь Божией Матери дала свободу) просто - разбиванием младенцев о камни. И только так. Причем бес хитер и подсовывает помыслы с виду благовидные вроде мыслей о романтических отношениях мужчины и женщины - смотришь помысел "какая хорошая девушка", а через пол минуты уже пошла страсть. Так вот помысел о женском поле, особенно если еще в плену греха допускать вообще КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Даже мысль о женитьбе (кто хочет идти этим путем) допускать КРАЙНЕ опасно, т.к. вот помысел о невесте в фате и потом сам не замечаешь как ... Только так, только этим путем Господь освободил меня от страсти, вернее страсть конечно осталась (во сне проявляется), но отсекание прилогов - то, что реально работает. И чем жестче отсечение прилога, чем дальше отодвигается граница дозволенного - тем вернее путь к чистоте.
Извините, если немного не по теме,если тут больше о том как убить саму страсть, но мне и духовник говорит, что старцы на одре запрещали приближаться к ним женщинам хоть у них уже ничего не двигалось, однако они чувствовали в себе страсть. В любом случае, борьба с самой страстью не уместна если случаются падения по этому перво на перво нужно научится отсекать любой прилог, который даже по средством ассоциативного мышления может трансформироваться в страстный, т.е. даже любой намек. В начале это делается Иисусовой молитвой, мне лично больше помогала "Богородице Дево, радуйся", но в любом случае в начале пренебрежение молитвой чревато, потом уже приходит навык не вменять эти помыслы ни во что. И даже смеяться над ухищрениями "противного", а он хитер и жалок одновременно, т.к. пытается через "дыры" в психике пролезть своей гадостью, например сочетая низкие помыслы с чем-то псевдо дорогим и родным, толкая в связке в начале, что-то что по наивности мы автоматически принимаем и следом какую-нибудь дрянь и в начале легко улавливаешься романтическими образами сплетенными со страстью, пока не поймешь, что сама романтика - тоже инструмент в руках "противного" и с презрением не начинаешь отвергать все его хитрые козни.
Потом включается система поощрения когда отвергаешь лукавый помысел и это тоже очень важно - радоваться, когда раскусываешь помысел в самом зародыше - это укрепляет, но конечно нужно и отличать радость от гордости, впрочем не до такой степени, чтобы отвергать радость для страховки от гордости думается мне. Потом "сладость" от страстного помысла вытесняется радостью от того, что не принял его и еще и бесу в рогатую морду посмеялся (не сам конечно, а благодатью Божией посмеялся как в псалме "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им"). И это единственное, что по опыту работает на 100% если строго следовать этому и не обманывать самого себя находя причины впустить в себя страстный помысел под "благим" предлогом. Однако методика - лишь инструмент, а побеждает Господь. Уверен, что если горячо молиться в начале и следовать этому, то Господь вскоре избавит от страсти. Сказанное относиться к блудной страсти, но принцип думаю такой же и по отношению к прочим телесным..