осознавание момента сочетания и сложения с прилогом.
Да это важно...и пожалуй в этом основной смысл борьбы(самоограничения)...
Т.е. дисциплина – это секунда на размышление – оказаться во власти прилога или нет. Бесстрастный отличается от обычного человека тем, что у него эта секунда есть.
Думаю несколько иначе...
Всё происходит гораздо быстрее...и происходит как бы само собой...автоматически...и обдумывания не нужно...всё УЖЕ решено...и решено давно...и отторжение происходит как будто так и надо, и так как будто так и было всегда...и...Сила Божия совершает это...
Rм. Прил0гъ є4сть безви1дное движeніе сeрдца, по под0бію зaмка от искyсныхъ предудeрживаемый.
хотя и моё произволение учитывается...стоит мне "замедлить в помысле"(с.о.)...как тут же появляется страстное движение души(эмоция)...и вообще всё вернуть назад раз плюнуть...
Но пребывать в состоянии когда страсть не беспокоит...это кайф
...ощущение свободы...хотя...лично меня в такой же мере начинает мучить другая страсть...ранее бывшая в тени...а по причине того что разум не обращает внимания на первую...то вторая выходит на арену усиленной...более яркой и более навязчивой...
И этой цепочке конца и края не вижу
...
Самоограничение начинается, когда уже произошло пленение и является, в свою очередь, новым эмоциональным реагированием на произходящее. Т.е новой страстью. Человек в итоге к бесстрастности не приблизился ни на йоту. Наоборот, по сути он теперь находится под властью двух страстей.
Нет борьба(самоограничение) начинается с сочетания...если прилог "чистый"...или по пр.Марку "одномысленный"...
Rм. Прил0гъ є4сть безви1дное движeніе сeрдца, по под0бію зaмка t и3скyсныхъ пред8удeрживаемый.
рм7а. И#дёже сyть w4брази п0мысла, тaмw сложeніе бывaетъ. Движeніе бо безви1дное, безвин0вный є4сть прил0гъ. И# и3нhй њ си1хъ tбэгaетъ, ћкw головнS t nгнS: и3нhй же не возвращaетсz, д0ндеже возжeтъ плaмень.
рм7в. Не глаг0ли, ћкw не хощY, и3 прих0дитъ: конeчнw бо ѓще и3 не т0жде сaмое, но вины6 лю1биши вeщи тоS.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
140. Приражение есть безвидное движение сердца, которым искусные овладевают предварительно на подобие замка.
141. Где образы помысла, там уже было согласие; ибо невиновное приражение есть безвидное движение сердца. Иной от них исторгается, как головня от огня; а иной не отвращается, пока не возжет пламени.
142. Не говори: «Я не хочу, а приходит (на ум)». Конечно, если не сие самое, то причины оного ты любишь.
------------------------------------------------------------------------
Если же, и будучи ненавидимо, оно пребывает (случается и сие), то это зависит не от нового нашего расположения, но укрепляется на нас от прежнего восприятия; а потому (такое приражение) стоит на месте неподвижно, и как одномысленное (в одном только первом помысле бывающее) бывает возбраняемо сердечным негодованием перейти во многомыслии и страсть, ибо одноличное явление, ненавидимое внимающим себе, не имеет естественной (силы) насильно извлекать ум в страсть многомыслия толь¬ко с помощью одного сердечного сладо¬страстия.
То он проходит как облако по небу...не оставляя следов...бороться не с чем...
Да и сама борьба...отдаёт ВНИМАНИЕ помыслу...приковывает внимание к нему...и засада борьбы именно в ЭТОМ...
Нельзя отдавать внимания...нужно игнорировать...борьба начинается на стадии сочетания а не пленения...
Ну и борьба сама по себе может превратиться в страсть за счёт удовлетворения от неё...по типу какой я молодец...ну и прочее...
Да ты прав...моя многолетняя борьба...оказалась засадой...НО...не думаю что она была без пользы...и вела в никуда...
Да вела в никуда
...но развитие внутреннего вИдения вещь очень нужная для дисциплины\осознания\безстрастия...а так же во время борьбы вырабатывается умение испытывать отвращение(до тошноты
) от помысла...и пусть слабое но отталкивание помысла волевым усилием...что в дальнейшем...когда страсть угасает даёт возможность проявить своё произволение если вновь вляпываешься в сочетание по недосмотру\рассеянности...
Да различение между состоянием бесстрастия и борьбой очень помогает...НО...оно приходит не само по себе...а от Бога...и наверное после борьбы, в основном...