Думаю что и у Лествичника было стражбище безмолвия, но может от полученного отцами опыта, наработанного противоборства, для него это было менее актуально. Но ведь и факт не стоит исключать, что если безмолвие не станет созерцательным, не отстранится от драки, и от самого даже себя (безмолвия), то оно не станет созерцательным. Созерцательность это уже внимание Богу, а это слияние с Ним, и по определению отцов совершенство христианства.
Мне хотелось бы предложить мысль про осознанность в жизни, про увеличение этой осознанности, и связи этого процесса через безмолвие.
Мне кажется, что осознанность, тот термин которым так любят пользоваться в сегодняшнем мире, синоним отцов мне не известен, мне кажется, что осознанность, это сознательность жизни "переваренная" до подсознания.
И чем выше мотивация жизни, чем больше дерзновение, тем больше сознательности жизни проходит через тело (душу) человека. Профильтрованное безмолвием (стражбищем), превращенное в молчание, оно становится достоянием личности. Личности рождаемой в новое, от каждой встречи с Ним, и личности каждой раз перерождаемой, от изменений ума (покаяния) болеющей за жизнь души. !?
Может осознанность это синоним - личность!? Человек!?