Здравствуйте!
У меня назрел такой вопрос: существуют практики, посредством которых человек создаёт устойчивую галлюцинацию, наделенную способностью к самосознанию и относительной автономностью.
Но хочется обратить внимание на конкретную практику, которая получила широкое распространение в интернете (на имиджбордах, по большей части) - практику тульпофорсинга (надеюсь вы меня простите за имиджбордовскую лексику =) )
Вот мануал:
http://rghost.ru/37349651 - привожу его здесь для ознакомления. Точнее, для того, что бы вы дали оценку написанному там со следующих сторон (это и составляет суть моего вопроса и просьбы к вам, уважаемые форумчане):
- С психологической\психиатрической точки зрения. Являются ли такие практики опасными для рассудка, и если да, то какие последствия и какие корректирующие меры будут.
- С духовной точки зрения: является ли подобные тренинги духовными, либо они являются чисто психическим феноменом, основанным на отщеплении и визуализации части сознания\подсознания.
- Сравнительно с молитвой: у Игнатия Брянчанинова (и не только у него) описываются случаи прелести, в которую впадали активно, но неумело, подвизающиеся монахи. Основа подвига молитва, но если нарушить запрет на воображение объекта, воспринимающего нашу молитву - то она станет очень похожа на тульпофорсинг. Почему?
а) Эмоциональная подпитка.
б) Визуализация. (Ангела, святого, Бога и т.д.)
в) Задание характера через молитву (благой, добрый, справедливый и т.д.)
г) Ожидание отдачи, в виде благодатных ощущений и т.д.
Все эти пункты характерны как для тульпофорсинга, так и для ложной молитвы (а некоторые, как а) и в) и для обычной). В таком случае, прелесть можно охарактеризовать, как создание Тульпы святого, ангела/ангелов или бога.
Далее - если создаётся Тульпа с эротическим подтекстом - получается суккуб. Если мыслим о негативном существе - бес. И т.д.
Конечно, я не утверждаю, что всякая прелесть есть создание Тульпы. Есть ведь и другие патологии рассудка, возникающие из-за социальной изоляции, истощения, недосыпания, сенсорного голодания и т.д. Не исключаю и случаи беснования (хотя, если честно, веры в бесов, как и в ангелов и Бога, у меня осталось совсем мало =( )