SergeyCh, добро на Земле не абсолютно, не божественно, и зло, как мы его видим, не абсолютно, но может нести в себе доброе и вести к добру. Есть невидимые силы, добрые к человеку (до какого-то момента), есть злые (до какого-то момента). Бог же больше наших представлений о добре и зле.
И главное. Я говорил о том, что простоты и открытости духовного сердца не достаточно, поскольку различные невидимые силы научились снимать навар с сердечного огня святых-простецов.
И что же тогда? Где он путь (прорыв, как хотите это назовите) к Божественному? Как отделить мух от котлет? И что Здесь, вообще, происходит? Есть ли хоть какие-то крупицы, осколки от Знания о Боге? Спрошу более утилитарно - где искать и как?
Я бы и не спрашивал. Почти 30 лет потрачено на поиски, много чего прочитано, делано. Но все равно тупик. И не только у меня. Вокруг много людей с которыми начинали, с которыми просто сводила жизнь. Как итог на сегодня - кто-то просто все оставил, кто-то делает вид, что что-то делает, кто-то, как я, пришел к выводу - Думается, все написанное - это смесь человеческого глубинного знания о Боге и его выражением в сказках и мифах. Одно принимается за другое, тем и живется. Только самого Бога в этом уже нет. Сейчас думаю, что если и есть какое знание о Нем, то передается оно не в письменной форме, а из уст в уста, или от состояния в состояние - как прямое знание без слов. И в итоге - индивидуальный путь, где только ты и Бог. Вот только как не заблудиться?
Может, я и заблуждаюсь?!!!
И мое представление о Пути, в принципе, плод воспаленного Разума? Да, ладно с ним, с Путем, но подсказки, указатели, предостережения.... Пока только ощущение барахтания...