Страх Божий (I Петр. I, 17). Страх Божий есть христианская добродетель, — такое благоговение к беспредельной святости Божией и такое опасение оскорбить Господа нарушением Его святой воли, что невольно развивает в христианине особенную бдительность, смирение и непрестанную молитву. Христианин, исполненный страха Божия, всегда благоговеет пред Богом, т. е. почитает гнев Отца Небесного величайшим для себя несчастьем, а потому старается, чтобы не прогневить Его. В любви нет страха, пишет св. ап. Иоанн, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение, боящийся не совершен в любви (Иоан. IV, 18). По силе этого-то, конечно, совершеннейшего страха Божия, преподобный Антоний Египетский говорил некогда о себе: я уже не боюсь Бога, а люблю Его.
http://slovari.yandex.ru/страх%20Божий/Библейская%20энциклопедия/Страх%20Божий/
Само утверждение есть некая лисица, есть в нем ложь.
"О Боже, если я поклоняюсь Тебе потому, что желаю Рая, лиши меня Рая;
если я поклоняюсь Тебе из страха перед Адом, ввергни меня в Ад!"
"Слишком доброе отношение к лисе, может означать гибель и зайца".
Сегодня я хочу бросить камень в отцов! Тех отцов которые утверждают, что начало духовного пути есть "страх Божий".
Уверен, что для христианина, начало пути, есть любовь. Любовь к Отцу. Уверен, что, тот кто начинает свой путь не встретив Отца, не осознав любовь Его, но из страха Божия, хоть если покорят горы духовные - пустышка! А может и само зло воплоти.
Впрочем думаю, что отцов которых цитируют, просто вырывают из контекста, или может, сами отцы были Боголюбивы изначально, от того и говорили искренне, о страхе Божием. А может это тяга к Ветхому завету, писавшегося в кровавые времена, и "жестокосердии" людей. То есть вполне вижу имеется такая мысль сегодня, что начало пути есть "Страх Божий", очень укоренённая мысль в церкви. Уверен, что приводит эта мысль в ЗЛО. Когда воспитывают человека, не говоря об аскетах (монахов) под углом, Вот есть Бог, и его надо Бояться, это страшилка - зло.
Сумбурно выразил видно.
!?