Если у меня много друзей, это не значит, что я терпим и добр; я их выбрал, как выбрал книги своей библиотеки. Поистине любит чтение тот, кто порадуется грошовому выпуску на книжном развале. Поистине любит людей тот, кто привяжется к каждодневным спутникам. Клайв Стейплз Льюис Наткнулась на эту цитату. Подумала про нашу общину. Принцип нашей общины - как раз отсутствие всякой избирательности, попытка сочетать в единство всех подряд. .
привяжется к каждодневным спутникам
Я привязываюсь. Думала, что это недостаток, но возможно и нет. До сих пор тянет в монастырь, потому что там люди, которые запали в память. Простые "тетеньки" (трудницы), которых почему-то помню, хотя уже год прошел. Например, Тамара. Она постепенной слепнет, у нее нет жилья. Она живет в монастыре, потому что там можно жить, трудиться и этим спасаться, а все остальное не важно (так она сама сформулировала). Я в этом году все лето провела в городе, никуда не поехала, а все время она вспоминается (щемит сердце)...
попытка сочетать в единство всех подряд
Всех подряд все равно, конечно, не получается. Кто выдерживает полтора года раз в неделю по три часа вместе находиться, кому это нужно, тот и включается в итоге в общую жизнь. Где-то треть остается от того количества, что начинали. Да и те кто начинал - это ведь не все подряд, это те, кто готов больше года куда-то там ходить, чтобы воцерковиться...